В чем престиж спецслужбы?

ВК

По данным опроса фонда «Общественное мнение», половина россиян хотели бы, чтобы их дети устроились на службу в органы госбезопасности

Алексей Литвин, историк:

- Я лично рад, что престиж спецслужб вырос. Длительное время на них лежало клеймо участия в разных плохих историях. Но сегодня они борются с террористами, какую бы идеологическую личину те ни принимали. А это в глазах молодежи, мечтающей о приключениях, вызывает интерес. А родители считают, что они там защищены: хорошая зарплата, обмундирование, жилье. В общем, хотят туда, где люди получше живут.

Ильшат Атнагулов, профориентолог центра развития MAXat:

- Мечты родителей связаны, скорее всего, с хорошими зарплатами. Когда я сам служил, многие шли в армию по контракту, потому что зарплата была значительно выше, чем на гражданке. Популярность профессии в обществе объясняется еще и тем, что у нас сейчас эпоха турбулентности. Многие профессии исчезают. А вот госбезопасность всегда будет нужна.

Сергей Сергеев, завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ):

- Во-первых, родители думают, что ребенок там будет обеспечен хорошей зарплатой, постоянной работой, как и на госслужбе. Вспомним, что в 1940 - 50-е годы, еще до хрущевских сокращений армии, была популярной военная служба, но в результате преобразований 1990-х годов престиж военных профессий упал. Напротив, о спецслужбах, об их работниках стали много говорить и писать в связи с контртеррористической деятельностью. Во-вторых, это результат создания позитивного имиджа спецслужб. Если в 1990-е годы работники органов госбезопасности воспринимались как наследники дел Ежова и Берии, то сейчас в массовом сознании это как-то забылось, а СМИ в большинстве своем уже не вспоминают о массовых репрессиях.

Айсина Нагимова, замдиректора Республиканского центра спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот»:

- Думаю, что для родителей важна стабильность. Зарплата в органах госбезопасности пусть и не самая большая, но два раза в месяц, хороший соцпакет. Да и работа интересная. Наш центр находится в промзоне, так родители в последнее время сами нанимают автобусы и везут сюда детей. У нас уже просто не хватает места, преподавателей и времени, чтобы принять всех желающих.

Тимур Садыков, режиссер:

- Мы живем в стране со смещенной моралью. И, возможно, молодые люди, наблюдая за громкими коррупционными делами силовиков, мечтают так же обогатиться. Родители же видят в этой работе просто хлебное место. Не обязательно в связи с коррупционной составляющей, но как возможность детям сделать карьеру.

Опрос подготовил Сергей КОЗИН