В честь маэстро Натана Рахлина...

Айсылу КАДЫРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Реквием Верди прозвучал в минувшую среду на закрытии Второго международного фестиваля "Рахлинские сезоны" в БКЗ им. Салиха Сайдашева. Вместе с Государственным симфоническим оркестром Татарстана, Государственной академической хоровой капеллой России им. А.А. Юрлова и хором студентов Казанской консерватории его исполнили солисты, занимающие достойное место в ряду наиболее выдающихся певцов современности.

Это Татьяна Сержан (сопрано), Ольга Бородина (меццо-сопрано), Пьеро Претти (тенор) и Ильдар Абдразаков (бас). Сегодня их ангажируют практически все крупные театры и фестивали мира, среди которых "Ла Скала" и "Метрополитен-опера", фестивали в Равенне и Зальцбурге... На казанские "Рахлинские сезоны" их пригласил маэстро Александр Сладковский.

Так получилось, что исполнение вердиевского Реквиема совпало с днем рождения Симфонического оркестра Татарстана: 11 апреля коллективу исполнилось 45 лет. Однако вовсе не поэтому вечер можно считать историческим событием (о юбилее на закрытии фестиваля не говорили). Слушая великое сочинение в блестящем исполнении выдающихся вокалистов, понимаешь и чувствуешь, что становишься свидетелем чего-то, что больше, чем сегодняшний день.