В честь Николая Фешина

ВК
В честь Николая Фешина

Внучка великого художника Николая Фешина Никоэла Доннер приедет завтра из США в Казань на торжества, посвященные 130-летию ее деда, крупнейшего представителя казанской школы живописи. Она привезет прах своей матери - Ии Фешиной-Бренхам, чтобы захоронить его рядом с могилой Николая Фешина на Арском кладбище. Так завещала сама Ия Николаевна.

В 1976 году Ия Фешина-Бренхам уже приезжала в Казань, чтобы захоронить прах отца в родном городе согласно его завещанию. Тогда она привезла в дар городу картины Николая Фешина и информацию о его жизни после 1923 года на чужбине.

Торжества в честь 130-летия Николая Фешина начнутся 2 ноября с поминальной службы в церкви святой Варвары (в этом храме крестили Ию Николаевну Фешину). Затем на Арском кладбище пройдет церемония захоронения праха Ии Фешиной. В этот же день в Национальной художественной галерее "Хазинэ" откроется международная выставка "Николай Фешин. От Казани до Таоса", где будут представлены живописные полотна из 7 российских и 6 американских музеев, среди которых Государственный Русский музей (Санкт-Петербург) и Художественный музей Фрай (Сиэтл), Государственная Третьяковская галерея (Москва) и Художественный музей Нью-Мексико (Санта-Фе), Козьмодемьянский историко-культурный музейный комплекс и Музей американских индейцев и западного искусства Эйтельонга (Индианаполис). В выставке также участвуют значительные произведения мастера из корпоративных и частных коллекций России и США.  

Среди 22 работ из американских собраний можно будет увидеть не только живописные полотна и графические листы, созданные в США, но и произведения русского периода, разными путями попавшие в Америку: одни приобретались с выставок или непосредственно у художника, другие Николай Фешин забрал с собой, когда уезжал навсегда из России. Некоторые из этих работ, несмотря на русское происхождение, в России будут экспонироваться впервые. Маршрут выставки начинается в Казани -  городе, с которым в первую очередь связан русский период жизни выдающегося мастера, продолжится  в Санкт-Петербурге  в  Государственном Русском музее  и в  Москве в Государственной Третьяковской галерее.

Состав выставки в разных музеях будет меняться. А наиболее представительной ее экспозиция  будет в Казани. Государственный музей изобразительных искусств Татарстана обладает самой значительной коллекцией произведений Николая Фешина в мире, включающей более 180 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, которая в полном составе  будет представлена в экспозиции.

"Портрет Вари Адоратской" (1914 год) - одна из самых знаменитых картин Николая Фешина из собрания Государственного музея изобразительных искусств РТ