В декабре в Казани ждут Ксению Собчак

Элеонора РЫЛОВА
В декабре в Казани ждут Ксению Собчак

Кандидат «Против всех» Ксения Собчак посетит Казань в первой половине декабря, а на предстоящей неделе будет назначен глава ее предвыборного штаба в Татарстане. Об этом «Вечерней Казани» рассказал Тимур Валеев, отвечающий в команде новоиспеченного политика за построение региональной сети.

- Тимур, сколько всего штабов Собчак будет открыто по стране?

- В 50 регионах будет создано 7 штабов и 43 представительства. Штабы будут работать в логистических центрах, таких как Казань, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Саратов, Тверь, смогут «закрывать» соседние регионы. А представительства откроются там, где расстояния между городами очень большие (например, в северной части страны), и будут напрямую подчиняться Москве, потому что взаимодействовать с соседними регионами им чисто географически сложно. В течение предвыборной кампании Ксения Собчак посетит все города, где открыты ее штабы, и частично те, где будут представительства.

- Когда Ксения приедет в Казань?

- Думаю, до середины декабря. Ее визит будет приурочен к открытию штаба.

- С кандидатурой начштаба в Татарстане вы уже определились?

- На сайте «Собчак против всех» мы не только размещаем информацию о нашем кандидате, но и поддерживаем «обратную связь», находим таким образом сторонников, готовых помочь. Сейчас по присланным заявкам проводим отбор кандидатов на место координатора штаба в Казани и ведем переговоры в Набережных Челнах с теми, кто хочет собирать подписи для регистрации нашего кандидата. Конкретные фамилии я называть не буду, потому что люди не давали разрешения на разглашение этих данных. Могу только сказать, что у нас есть 10 заявок от партийных активистов и представителей общественных движений, которые хотели бы возглавить штаб Собчак в Татарстане. На следующей неделе станет известно, кто это будет.

- Значит, в Татарстане у Ксении Собчак будут и штаб, и представительство?

- В Набережных Челнах мы хотим открыть мини-представительство для сбора подписей, распространения агитационной и сувенирной продукции. Соответственно, находимся в поисках подходящих зданий, где будут располагаться штаб и представительство.

- По каким критериям будете отбирать руководителя штаба?

- Ориентируемся на успешный опыт реализации общественно-политических проектов, участия в выборах: человек должен иметь команду, которая способна за короткие сроки развернуть штаб, выстроить стратегию сбора подписей и собрать их. От региона требуется максимум 2,5 тысячи подписей, если Собчак утвердят на съезде «Гражданской инициативы» в качестве кандидата от партии, и 7,5 тысячи - если она будет вынуждена пойти на выборы в качестве самовыдвиженца.

- Планируются ли во время предвыборной кампании Собчак публичные мероприятия в Казани и надеетесь ли вы на то, что власти разрешат вам их провести?

- Уличных мероприятий не планируем, а на проведение мероприятий в помещениях не нужно никаких согласований - достаточно разрешения собственника.