В деле чиновницы-миллионерши, у которой прокурор Татарстана требует отнять квартиру, появился таинственный спонсор

Регина КИРИЛЛОВА
В деле чиновницы-миллионерши, у которой прокурор Татарстана требует отнять квартиру, появился таинственный спонсор

Рассмотрение иска прокурора Татарстана Илдуса Нафикова к 30-летней начальнице организационно-аналитического отдела Управления Федерального казначейства по РТ Олесе Алексеевой продолжилось сегодня в Советском райсуде. В ходе антикоррупционной проверки выяснилось, что доходы чиновницы не совпадают с ее расходами - на официальный заработок Алексеева не могла купить себе квартиру в центре Казани почти за 10 млн рублей. Заподозрив, что имущество нажито нечестным путем, прокурор потребовал изъять его... Сама Алексеева выдвинула в суде версию, что ей помог купить недвижимость некий благотворитель.

В суд Олеся Алексеева явилась сегодня в приподнятом настроении. В ожидании начала заседания она оживленно беседовала со своим представителем Зуфаром Хусаиновым. Напомним, на прошлое заседание он приходил один, сообщив, что его клиентка находится на больничном.

Сторону истца представлял старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры РТ Роберт Валитов. Выступив на заседании первым, он поддержал ранее озвученные требования об изъятии из собственности Алексеевой трехкомнатной квартиры по улице Некрасова площадью около 111 кв. м и машино-места площадью 11,7 кв. м. Судя по декларации начальницы отдела, общая стоимость этого имущества, приобретенного в 2013 году, составляет 9,6 млн рублей. А в 2018 году, согласно выступлению прокурора, было выявлено, что Алексеева никак не могла себе позволить такую роскошную покупку пять лет назад, поскольку за время работы в казначействе с 2011 по 2013 год заработала около 1,3 млн рублей.

Сама чиновница пыталась объяснить проверяющим эту разницу тем, что ей якобы дали крупную сумму родители. Однако проверка показала, что у них никогда не водилось таких денег. Тогда Алексеева заявила, что мама с папой дали ей лишь часть, около 3 млн рублей она заняла у подруги плюс продала машину. Чиновница также рассказала, что заработала крупную сумму, работая моделью в театре моды «Ильдан-Лик».

Однако, по словам Валитова, в прокуратуре проверили и эти данные. Оказалось, что вместо проданного за 1,5 млн рублей «Ауди» Алексеева купила себе новенький «БМВ» за 3,4 млн рублей, у ее подруги, судя по данным из налоговой, за те же 2011 - 2013 годы доход составил всего 270 тысяч рублей, так что она никак не могла дать взаймы несколько миллионов. Что касается работы моделью, то и она не была столь высокооплачиваемой…

В итоге, отметил представитель истца, у прокуратуры появились веские основания считать указанное добро нажитым нечестным путем. Тем более что Алексеева, по его словам, занимала должности «высокого коррупционного риска». Кстати, согласно озвученным в суде данным, карьера женщины развивалась стремительно: в 2011 году она начала работать в Управлении Федерального казначейства по РТ как специалист, в 2012-м получила должность замначальника отдела, а в 2017-м стала начальницей.

Выступая за прокурором, представитель ответчицы не стал затрагивать вопрос происхождения денег у его клиентки. Вместо этого он попросил отказать истцу в его требованиях на основании истечения срока давности, который составляет три года.

- В 2013 году она покупала имущество, заявляла об этом в декларации, никто внимания не обращал, что ли? – обратился Зуфар Хусаинов к судье Ирине Ивановой. – А через столько лет вдруг начали придираться.

Сама Алексеева заявила, что не признает исковых требований прокурора РТ.

- Я не соглашусь с тем, что моя должность была коррупционно рискованной, – сказала чиновница. – До покупки квартиры я была обычным специалистом, я ни на что не влияла, решений не принимала, утверждающие подписи ставили совсем другие люди.

Однако прокурор Валитов напомнил судье, что покупка квартиры датируется 2013 годом, а повышение до замначальника отдела ответчица получила в 2012-м.

Поправка не смутила Алексееву, и она продолжила:

- Когда я делала декларацию, это было впервые, поэтому я там не совсем правильно указала происхождение своих доходов. Мне просто подсказали так написать, что у родителей взяла, у подруги. На самом деле мне дал в долг один человек… Третье лицо, так сказать.

Хусаинов, сославшись на тайну личной жизни, попросил судью удалить из зала журналистов во время оглашения заверенных у нотариуса показаний того самого человека, который дал денег Алексеевой (сам он якобы в командировке, поэтому в суд прийти не может). 

Судья Иванова решила вернуться к этому вопросу о тайне позже, решив для начала расспросить ответчицу:

- Как вы могли у «третьего лица» вот так запросто взять немаленькую сумму в три миллиона? Есть ли у вас расписка об этом? – поинтересовалась она у Алексеевой.

- Это мое личное дело, – отрезала чиновница. – Каждый волен дать другому деньги. Я вот тоже могу кому-нибудь дать крупную сумму, вот вообще кому захочу. У этого человека деньги были, поэтому он мне и одолжил их. Никакой расписки или другого договора мы не составляли.

- То есть вы считаете, что в рамках этого иска, касающегося возможной коррупционной составляющей, достаточно таких объяснений? – удивилась судья.

- Ну да, – так же удивленно отреагировала ответчица.

- А почему вы сразу не рассказали проверяющим, откуда взялись деньги? – продолжала выпытывать судья.

В ответ на это чиновница начала возмущаться, что на работе грубо нарушили ее права «как гражданина Российской Федерации», начав проверять ее доходы, не уведомив саму Алексееву о такой проверке…

- Позвольте, вот документ от 2018 года, что ее уведомляли и она расписывалась в уведомлении, что начинается проверка! – вскочил с места прокурор Валитов, вытягивая из пухлой пачки бумаг нужную.

Судья решила уточнить информацию о загадочном кредиторе Алексеевой.

- Вы ему средства не отдали до сих пор? – спросила она и, получив положительный ответ, поинтересовалась: – Он у вас их требовал, просил вернуть долг?

- Нет, не просил, - ответила Алексеева с некоторой досадой. – Он не нуждается в деньгах. Он мне их дал, и я могу их вернуть… ну, когда-нибудь.

- А вы точно понимаете, как все это с точки зрения антикоррупционного законодательства выглядит? – уже не скрывала изумления судья.

- А она еще не ответила на вопрос, почему раньше ее версии о доходах выглядели по-другому! – вмешался прокурор. – Раньше она про подругу, родителей говорила, а теперь вот этот благотворитель!

- Я отказываюсь отвечать на этот вопрос по этическим соображениям! – парировала Алексеева.

В этот момент судья Иванова объявила перерыв...