В деле о терактах появился седьмой арестованный

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Помещен под арест еще один подозреваемый в причастности к покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийству начальника учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова. Он в отличие от первых шести арестованных из самого дальнего района Татарстана - Ютазинского.

О том, что число подозреваемых, в отношении которых судами уже принято решение о содержании под стражей, достигло семи, "ВК" сообщил вчера старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Эдуард Абдуллин. О седьмом арестованном он смог сказать не много: "40-летний житель села Ютаза, женатый, имеющий двух детей и неработающий". В пресс-службе Верховного суда РТ смогли сообщить "ВК" его фамилию: Верезумский. Какое отношение этот человек мог иметь к убитому и пострадавшему мусульманским священнослужителям, следствие не поясняет.

Напомним, первые решения об арестах в деле о казанском теракте были вынесены Вахитовским райсудом уже через два дня после него, 21 июля. Ходатайства следователей о содержании подозреваемых под стражей были удовлетворены в отношении гендиректора ООО "Шифа" Мурата Галеева, безработного из Высокогорского района Айрата Шакирова, зарегистрированного в Казани безработного гражданина Узбекистана Абдунозима Атабоева и бывшего начальника отдела по связям с силовыми структурами ДУМ РТ Марата Кудакаева. 23 июля этот же суд решил поместить под арест еще двоих: главу компании "Идель-Хадж" Рустема Гатауллина и Рустама Кашапова из Лаишевского района.

А вот чемпион Татарстана по легкой атлетике Артем Калашов, задержанный на этой неделе по подозрению в причастности к тому же теракту, 25 июля оказался на свободе. Ново-Савиновский райсуд отказал в удовлетворении ходатайства о помещении его под арест на время следствия, посчитав, что подозрения следователей относительно него не подкреплены серьезными доказательствами.
Сегодня Верховный суд РТ рассмотрит кассационные жалобы на арест первых четверых арестованных. Жалобы адвокатов еще троих помещенных под стражу по делу о теракте, поступившие позднее, вероятно, будут рассмотрены во вторник, сообщили вчера "ВК" в пресс-службе ВС РТ.

Само расследование продвигается, заверил Эдуард Абдуллин, а отсутствие официальной информации о его ходе объясняется тем, что следственная группа предпочитает работать "без шумового сопровождения". Новых сообщений от СУ СКР можно ждать лишь тогда, когда, по словам г-на Абдуллина, "будет задержан еще кто-либо, о чьей причастности к этому преступлению можно будет судить с достаточным основанием".