В день открытия сезона в Камаловском театре поклонникам предложат его обнять

Айсылу КАДЫРОВА
Фото из архива "ВК"

Пообщался сегодня с журналистами по скайпу главный режиссер Камаловского театра Фарит Бикчантаев. Встреча была посвящена открытию нового 111-го сезона и 110-летию Камаловского театра. Присутствовать на ней лично Бикчантаев не мог, так как находится сейчас в Уфе - ставит в Башкирском театре им. Гафури драму Жана Ануя «Антигона».

Премьера «Антигоны» запланирована на 4 октября, но казанцы тоже увидят этот спектакль: в апреле 2017 года Башкирский театр приедет на гастроли в наш город, в его афише будет постановка Бикчантаева. Вполне возможно, что «Антигона» войдет и в программу казанского театрального фестиваля «Науруз», который традиционно пройдет в июне.

Спектаклем в постановке Бикчантаева - «Голубой шалью» Тинчурина - камаловцы откроют сезон на родной сцене 7 октября. За три часа до его начала на площади перед театром состоится праздник, где впервые пройдет флешмоб «Обними театр Камала»: любители татарского театра, взявшись за руки, попытаются обнять здание театра. Также в программе уличного праздника - концертные номера, конкурсы с розыгрышем ценных призов и фотосессии с артистами.

Уже на следующий день, 8 октября, камаловцы сыграют первую премьеру сезона - спектакль по пьесе Карима Тинчурина «Без ветрил». Он вернется на сцену театра спустя 58 лет с момента последней постановки этого произведения. Режиссер пятого прочтения пьесы в стенах Камаловского – Георгий Цхвирава, главный режиссер Омского академического театра драмы, которого в нашем городе многие знают: он был главным режиссером Казанского русского ТЮЗа. Одну из главных идей своего будущего спектакля, речь в котором среди прочего идет и о революции в России 1917 года, он сформулировал на пресс-конференции лаконично и жестко: «Революционный путь губителен».

В день рождения самого значимого в истории Камаловского театра режиссера - Марселя Салимжанова - труппа традиционно выпустит премьеру: 7 ноября зрители увидят «Чудо-таблетку» по пьесе современного татарского драматурга Зульфата Хакима. Главный герой спектакля – учитель химии, который разработал лекарство от коррупции и хочет распространить этот препарат по всей стране. Режиссер этой фантасмагории – Ильгиз Зайниев.

В феврале выпустит премьеру спектакля по пьесе татарского поэта и драматурга Ильдара Юзеева «Мой белый калфак» Фарит Бикчантаев, в постановке будут заняты ведущие артисты труппы: Азгар Шакиров, Ринат Тазетдинов, Равиль Шарафеев, Алсу Гайнуллина...

Помимо премьер Камаловский театр в новом сезоне планирует гастроли в Москву, Самару, Туймазы, Стерлитамак, закамские города Татарстана и - впервые - в город Кызыл (Республика Тыва). А на камаловской сцене в этом сезоне впервые состоятся гастроли Академического театра им. Ойунского (Саха). Якутские артисты привезут в Казань в конце октября три спектакля: «Желанный голубой берег мой» Чингиза Айтматова, «Дом Бернарды Альбы» Федерико Гарсиа Лорки и «Сон шамана» Алексея Кулаковского. Кстати, именно искусству Якутии будет посвящен международный театральный фестиваль «Науруз-2017», который пройдет в июне.

Еще один знаковый для камаловцев фестиваль - молодой режиссуры «Ремесло» - в этом сезоне пройдет не в декабре, а в ноябре. Потому что в декабре будут праздновать 110-летие Камаловского театра и одним лишь юбилейным вечером не ограничатся: запланировано три юбилейных вечера и масса других мероприятий.

А что касается фестиваля «Ремесло», то в этот раз львиную долю его программы составят практические занятия и семинары. Их проведут крупнейшие специалисты в области современного театра: режиссеры Адольф Шапиро, Дмитрий Черняков, Ксения Петретрухина и композитор Александр Маноцков.

Любопытная информация напоследок: в сезоне-2016/2017 зрители Камаловского театра уже не увидят спектаклей «Меня зовут Красный», «Поговорим о любви» и «Любовь бессмертная». Их решили снять с репертуара из экономических соображений (на них плохо расходятся билеты) и из-за отсутствия фестивальных перспектив (нет фестивалей, где можно было бы показать эти специфические постановки). В историю театральной Казани наверняка войдет тот факт, что на днях поклонники - любители Камаловского создали петицию на одном из интернет-ресурсов с призывом не снимать с репертуара «Любовь бессмертную», ее подписали 30 человек. Это спектакль об оказавшейся в 1937 году в застенках НКВД татарской женщине-просветителе Мухлисе Буби, на который почти сразу после премьеры некоторые театралы, тоскующие по крепкой сталинской руке, пожаловались и потребовали его немедленно запретить.