В деревне Травкино верблюды ни на кого еще не плюнули

Айсылу КАДЫРОВА
В деревне Травкино верблюды ни на кого еще не плюнули

На экскурсии по ферме Laydoya, где с 2012 года разводят двугорбых верблюдов, побывали в  минувшую среду корреспонденты "ВК". Она расположена в деревне Травкино Лаишевского района, в ее названии спрятаны два слова: "Лаишево" (Lay) и "дойа" (doya), что в переводе с татарского языка на русский - верблюд. Аналогов ферме в России нет: сегодня это единственное семейное крестьянское хозяйство, где занимаются разведением племенных верблюдов в условиях их открытого пастбищно-загонного содержания.

Владимир Павлюк, директор фермы, говорит, что идея ее создания родилась у него и его дочери Светланы Кириченко, когда они с группой молодых ученых обсуждали модели управления сельскохозяйственными организациями в Татарстане. Мысль разводить коров, свиней, лошадей и овец их не привлекала: какой смысл вмешиваться в уже существующий рынок? Вот и решили, ни с кем в Татарстане не конкурируя, стать первопроходцами в верблюдоводстве.

- Ферма Laydoya - это не просто новая страница в истории сельского хозяйства в Татарстане. Она восстанавливает его забытые традиции. Потому что история разведения верблюдов на территории современной республики начинается с IV века нашей эры, это подтверждается археологическими исследованиями, - объясняет Владимир Павлюк.

О верблюдоводстве и верблюдах он может говорить бесконечно. Делает это с удовольствием и так вдохновенно, что уже на третьей минуте начинает казаться: может, и правда, верблюд - лучшее животное на свете?

Сегодня на ферме 150 верблюдов, большинство привезено в Лаишево из Астраханской области. Непосредственно в Laydoya родилось пятнадцать верблюжат. Ферму открыли без привлечения государственных дотаций. Стартовый капитал, по словам Владимира Павлюка, составил 23 миллиона рублей (накопления семьи), эти деньги уже окупились: ферма продает верблюдов (средняя цена - 70 тысяч рублей), верблюжьи шерсть и молоко, а в рамках праздника Курбан-байрам - мясо.

Мясом верблюда, слава богу, на экскурсии не угощают. Только молоком. Для нашей местности это пока довольно экзотический напиток. Выглядит он симпатично: белый-пребелый. Без запаха. А на вкус... Такое возникает приятное чувство после глотка верблюжьего молока, будто вы съели кусочек пломбира и тут же запили его колодезной водой.

Площадь фермы Laydoya - 10 гектаров. Она поделена на просторные загоны, в которых открыто пасутся верблюды. У всех у них надменное выражение морды, они медлительны и спокойны. Молчаливы. Изредка могут издать довольно странный звук, похожий на старческий кашель. Позволяют гладить свои фигурные шеи и плюшевые морды.

Честно говоря, наблюдать за пасущимися верблюдами не самое интересное занятие на свете. Они или лениво жуют сено, или лежат аккуратной стайкой, в одинаковом направлении смотря в неведомую даль. Такое ощущение, что в этот момент у них по расписанию просмотр воображаемого верблюжьего телевизора.

На ферме в курсе, что одна из оборонительных способностей верблюда - плевание. Но в Laydoya таких случаев еще не было. Из шестнадцати служащих здесь никто не рискует провоцировать двугорбых. И никому делать этого они не советуют: рассерженный верблюд подтягивает из желудка и выплевывает грязную, дурно пахнущую субстанцию...

На ферме Laydoya планируют к 2015 году увеличить поголовье верблюдов до 1000. Потом выйти на международный рынок племенных верблюдов, получить статус международного поставщика племенного материала. И оставаться открытой для посещения фермой...