В десятый класс через прокурора?

ВК
В десятый класс через прокурора?

Административный штраф от 30 до 50 тысяч рублей грозит директору школы №32 Набережных Челнов. Прокуратура города заподозрила Виолетту Рагузину в незаконном ограничении права на образование выпускницы девятого класса, полагая, что та после получения аттестата не смогла подать заявление о приеме в десятый, профильный класс. Директор школы уверяет: заявление девочка даже не писала. Похожая ситуация складывается и в Казани.

Дата заседания мирового суда по делу о правонарушении в школе №32 пока не назначена. В прокуратуре автограда корреспонденту "ВК" объяснили, что аттестаты челнинские девятиклассники получили 23 июня, а уже 24 июня одна из выпускниц, пожелав продолжить учебу, обратилась к директору школы с заявлением, но услышала, что класс уже набран. Прокурорская проверка установила, что приказ о зачислении 30 учеников в десятый класс датирован 24 июня. По мнению проверяющих, налицо нарушение порядка приема и процедуры индивидуального отбора в профильный класс.

"В школах стараются брать лучших учеников, отсеивать худших. Хотя в этом случае ударница даже не была допущена до отбора, и я бы не сказала, что все, кого отобрали, учатся лучше нее", - говорит старший помощник прокурора города Елена Пыпина. У директора школы №32 Виолетты Рагузиной иная информация: "ГИА по математике эта девочка сдала на тройку, и она сама понимала, что дальнейшую учебу в профильном физико-химическом классе не потянет, хотела после девятого идти в колледж или техникум и заявление в десятый не писала...". По словам директора, заявление в прокуратуру подала мать ученицы, вернувшись из отпуска, и она же добилась зачисления дочери в десятый класс, правда, в другой школе.

Школа №32 выпустила четыре девятых класса, а набрала лишь один десятый. На второй, социально-экономического профиля, по словам Рагузиной, учеников не хватило: "Мы ждали ударников, но многие ушли, решив продолжить учебу в колледжах и техникумах".

- Результаты ЕГЭ-2014 напугали многих, став хорошей "рекламой" для системы начального профобразования. У нас многие девятиклассники разбежались кто куда. Все заинтересованы поступить в техникумы и профлицеи, а уже закончив их, пробовать поступать в вузы, - говорит директор казанского лицея №159 Савия Загидуллина.

За бортом этого лицея, если верить информации одной из казанских газет, остались два десятка выпускников девятого класса. Правда, в статье они фигурируют под вымышленными именами. А под реальными, как сообщили "ВК" в прокуратуре Советского района и Прокуратуре РТ, жалоб пока не поступало. Администрация лицея утверждает, что проблемы нет. Несмотря на то, что из 102 учащихся девятых классов в два десятых отобрали лишь 50 человек. "У нас практически нет заявлений от родителей детей, которых мы не приняли. Может, в газету жалуются те, чьи дети не смогли поступить, куда хотели", - говорит Савия Загидуллина.