В детский сад - по таксе

Ирина ПЛОТНИКОВА
В детский сад - по таксе

Уголовное дело в отношении заведующей детским садом №399 "Жаворонок" направлено в Советский райсуд. В феврале 62-летнюю Людмилу Моргалеву уличили в получении "добровольного" взноса от родителей. В материалах дела те самые 25 тысяч рублей фигурируют как взятка за устройство ребенка в садик.

О преступлении в милицию сообщили родители трехлетнего Аскара. Они рассказали, что 18 февраля пришли в детский сад "Жаворонок" на Ломжинс-кой узнать, есть ли места, и на пороге встретили охранника, который сказал, что места есть, но заведующая берет за зачисление 28 ты-сяч рублей.

Родители согласились, охранник обещал уладить вопрос. И уладил: в тот же день в кабинете заведующей отец ребенка написал заявление о приеме сына в детский сад. После чего, согласно материалам уголовного дела, получил прозрачный намек от Мор-галевой: она приподняла край папки на столе, показав, куда нужно положить деньги. 25 тысяч мужчина оставил под папкой, еще 3 тысячи позже положил в ящик стола охранника. После чего Людмила Мор-галева и сотрудник ЧОП Владимир Назаров были тут же задержаны милицией.

По данным прокуратуры Советского района, в ходе следствия заведующая свою вину полностью признала. Даже написала явку с повинной, указав, что деньги взяла для себя и никакого психологического и физического воздействия в милиции на нее не оказывали. А вот охранник с обвинением в пособничестве проявлениям коррупции в детсаду согласился частично. Утверждал, что помогал  людям бескорыстно, а три тысячи в своем ящике воспринял как благодарность.

По данным "ВК", за время следствия обвиняемые лишились своих рабочих мест, а вот трехлетний Аскар в детсад "Жаво-ронок" зачислен так и не был. Дело заведующей в своем роде уникально, поскольку в условиях дефицита мест в садиках родители вынуждены мириться с официально запрещенными взносами, даже если руководство садов ежемесячно требует "добровольные пожертвования" и вывешивает списки тех, кто уклоняется.

Взяточников из вузов призвать к ответу легче. МВД республики поинтересовалось у пользователей Интернета: "Приходилось ли вам давать взятку в вузе?" - и 43 процента участников опроса ответили: "Да", а еще 5 процентов признались: "Нет, но буду вынужден". За вариант "Нет, ни разу" свои голоса отдали только 52 процента опрошенных. Интернет-голосование про??должается.

Тем временем прокуратура Советского района Казани направила в суд дело доцента Казанской ветакадемии. Галима Закирова обвиняется в получении 4 тысяч рублей за удовлетворительную оценку на экзамене по генетике 29 марта. Меченые купюры сотрудники УБЭП нашли в книге "Генеалогические схемы и каталог быков-производителей" в кабинете педагога.

Закирова с обвинением не согласна. В ходе следствия она утверждала, что денег за экзамен не требовала и к купюрам в книжке не прикасалась, а познания в области генетики у студента   имелись. Аргументы "за" и "против" преподавателя рассмотрит райсуд. А вот оценку приключениям налогового инспектора Виктора Васичкина должен дать Верховный суд РТ. Налоговик обвиняется в получении взятки на сумму в 100 раз больше той, что инкриминируют доценту ветакадемии.
Следствие установило, что с 30 сентября 2010 года по 5 апреля 2011 года замначальника отдела ИФНС по Московскому району Казани Васичкин, проверяя ЗАО "Татмет-лом", обнаружил нарушения в сфере уплаты налогов. По версии следствия, предавать их огласке инспектор не стал, а предложил руководству компании занизить объем "неуч-тенки" за наличные в 1 миллион рублей. 5 апреля сразу после получения первого транша в 400 тысяч рублей Васичкин был задержан.

Коллеги по службе дали обвиняемому положительную характеристику. А в Прокуратуре РТ корреспонденту "ВК" сообщили, что вину инспектор признает частично и считает, что судить его должны не за взятку, а за мошенничество - мол, деньги взял, но занижать размер выявленных нарушений не собирался.