В динамовском дерби победа досталась столичной "дрим-тим"

Сергей КОЗИН
В динамовском дерби победа досталась столичной "дрим-тим"

Разгромив в выходные кировскую "Родину" (16:0), хоккеисты казанского "Динамо" в следующем матче против столичных одноклубников сумели лишь дважды отправить мяч в сетку ворот соперника и уступили с минимальной разницей - 2:3.

Большую часть первого тайма хозяева провели на половине поля гостей, заставив изрядно потрудиться голкипера и защитников столичной команды, которую возглавил недавно швед Тони Линдквист, работавший когда-то и в Казани. В умении организовать игру в обороне скандинавам не откажешь: у своих ворот гости действовали образцово. И тем не менее казанское "Динамо" во вторник пару-тройку идеальных моментов для взятия ворот создало, да и угловых за весь матч подало несчетное количество. Увы, всеми своими шансами подопечные Янко в этот вечер распорядиться не сумели. А гости, и без того солидный состав которых в нынешнем сезоне пополнили такие мастера атаки, как швед Даниэль Моссберг и капитан сборной России Михаил Свешников, выжали из созданного максимум. У хозяев вновь отличились звездные ветераны Обухов и Лаакконен, на которых в начале сезона выпала чудовищная нагрузка.

Игроки казанской команды после матча не скрывали разочарования результатом.
- Вы знаете, на протяжении всего сезона нам постоянно чуть-чуть не хватает, - признался Сергей Обухов. - Со слабыми соперниками, бывает, - настроя, но сегодня-то настрой был. Не хватило мастерства. Такие ошибки допустили в начале второго тайма, какие никак нельзя было допускать.

- И все-таки моменты у вас были...
-  Мы в самом начале матча четыре момента не реализовали. Это во многом предопределило его исход. Как и в Москве: вначале не забили, а потом пришлось догонять.

- Может, не стоит так расстраиваться, игра-то у команды есть?
- А очков-то нет! У нас был спад, постепенно выходим из него. Но столичное "Динамо" укрепилось в межсезонье, а мы - нет. Играли бы против прошлогоднего "Динамо" - победа без вопросов была бы у нас.

В матче с "Динамо" ярко проявились все проблемы действующих чемпионов России. О чем, собственно, и говорил на пресс-конференции Владимир Янко:  
- Не часто получаются такие матчи, в которых ты должен выиграть с более крупным счетом, чем проиграл. Кого тут винить? Даже у Лаакконена, который всегда использует все моменты, сегодня то мяч подпрыгнет...  А московскому "Динамо" достаточно несколько моментов, чтобы сделать результат. Но если быть объективным до конца, то "Динамо" в межсезонье приобрело пять игроков сборной России, и одного - шведской. Я вообще удивляюсь, как они могут проигрывать! Ни у кого нет таких резервов.  Их можно было обыграть в начале сезона, когда была непонятная ситуация с тренером, травмы. А сейчас, когда они в полном составе... У нас нет команд, которые могли бы с ними играть на равных.

Чуть позже в беседе с корреспондентом "ВК" Янко еще раз подчеркнул, что его команде на данном этапе сложно соперничать с "Динамо", да и в последующих матчах могут подстерегать неприятности:

- По количеству мастеров "Динамо" нас превосходит. Я не могу  требовать от Обухова в его возрасте, чтобы он летал по полю, как самолет. Спасибо, что  играет, но какая на его плечи ложится нагрузка! А должны "тянуть" Радюшин, Ларионов, Бушуев. А у нас то  кто-то травмирован, у кого-то не получается, и вся нагрузка легла на Юру Погребного, Максима Чермных и Сережу Обухова. Им всем уже объективно тяжело.

Самым неприятным итогом матча, по словам главного тренера, стал даже не сам результат, а моральное опустошение от неудачи. И тем не менее матч со столичным "Динамо" показал, что при определенных условиях команда Янко способна составить столичной "дрим-тим" серьезную конкуренцию:
- В команде все нормально, мы сегодня всю игру доминировали, имели столько моментов! Не каждая команда может похвастать этим. Но меня больше заботит, что, такие игры отнимают массу сил - и физических, и моральных! Ребятам сейчас что ты ни говори, они понимают, что игра-то была наша...  Если Ларионов прибавит, если у Юры Радюшина снимут гипс, у нас будет другая линия полузащиты. Можно будет дать отдохнуть Обухову, Чермных. Ситуация повернется в лучшую сторону. Наша молодежь пока не готова играть с "Динамо". Рассчитываем, что после 10 января в строй войдет и Эрикссон. Как я уже говорил, до 20 января -  до перерыва в чемпионате -  нам важно не растерять много очков. Но пока тяжело что-то прогнозировать. Слишком неравномерно распределяется нагрузка на игроков.