В доме Фукса не будет офисов и квартир

Валентина ПАХОМОВА
В доме Фукса  не будет офисов и квартир

У почти разрушенного памятника культурного наследия республиканского значения появился новый собственник. Дом профессора Карла Фукса в пятницу на открытых городских торгах, которые проводились посредством публичного предложения, приобрел за 3,7 миллиона рублей житель Казани Эдуард Ибрагимов. Кстати, первоначальная цена здания вместе с земельным участком площадью 624 квадратных метра составляла 6 миллионов 151 тысячу рублей.  

У почти разрушенного памятника культурного наследия республиканского значения появился новый собственник. Дом профессора  Карла Фукса в пятницу  на открытых городских торгах, которые проводились  посредством публичного  предложения, приобрел за 3,7 миллиона рублей житель Казани Эдуард Ибрагимов. Кстати, первоначальная цена здания вместе с земельным участком площадью 624 квадратных метра  составляла 6 миллионов 151 тысячу рублей.  

В этот раз участники торгов (а это была уже третья попытка Комитета земельных и имущественных отношений Казани продать дом Фукса) стали известны еще до их проведения, а раньше  даже победители аукционов не называли своих фамилий. Кроме Эдуарда Ибрагимова, который представился как физическое  лицо, на исторический памятник претендовали ООО "Управляющая компания "Спектр Инвест" и Валентин Пичугин. Однако конкурентной борьбы на торгах  не было, и желающих приобрести дом Фукса за 6 с лишним миллионов рублей не нашлось. Аукционисту пришлось несколько раз опускать цену, пока она не дошла до минимальной или, как говорят специалисты, до цены отсечения - 3 миллиона 75 тысяч рублей. Но  тому, кто первым поднял карточку, купить исторический памятник за эти деньги не удалось, так как Ибрагимов  предложил более высокую цену - 3 миллиона 690600 рублей. Других предложений не последовало, и он стал победителем торгов.

С собственником подписано охранное обязательство на здание и культурный слой. Эдуард Ибрагимов  обязан завершить реставрацию фасада с сохранением общего вида здания до  1 января 2013 года, а в случае невыполнения этих требований договор купли-продажи  имущества будет расторгнут в одностороннем внесудебном порядке без возврата денежных средств.  Кстати, о создании музея в  охранных обязательствах  ничего не говорится, но в них есть пункт, в котором речь идет о необходимости  обеспечения собственником доступа в дом Фукса   гражданам, представителям общественных организаций и образовательных учреждений с 9 до 18 часов  по предварительной договоренности.  

- И все же в моих планах  - создание хотя бы музейного уголка, в котором можно разместить фотографии, старые документы, а еще - сохранение истории дома в интерьере, - сказал  Эдуард Ибрагимов корреспонденту "ВК". - А что еще будет в историческом здании, пока не знаю. Но квартир и офисов точно не будет. Проект больше имиджевый, чем коммерческий, и  при реставрации будут привлекаться инвестиции частных лиц, которые заинтересованы в сохранении памятника, а также банковские кредиты.    

О том, что за ходом реставрации памятника будут следить все контролирующие органы, а также Комитет земельных и имущественных отношений, журналистам сообщил заместитель председателя Комитета земельных и имущественных отношений Рафис Билялов. "Нам интересно знать, что происходит с проданным муниципальным имуществом. Мы будем говорить об исходе торгов, когда увидим хорошо реконструированный фасад и полноценно функционирующее здание", - заявил он.  

Что касается двух не проданных из-за отсутствия заявок объектов культурного наследия (дома на Дзержинского, во флигеле которого жил Лев Толстой, и  дома Маркова на Баумана, 27), то их по федеральному законодательству в очередной раз можно будет предложить инвесторам по символической цене - за рубль. Но решение, почем их продавать, в горисполкоме пока не принято.