В доме крыша поехала

Инна СЕРОВА
В доме крыша поехала

Вчера утром под тяжестью снега в доме №11 на улице Краснооктябрьской провалилась старая двускатная шиферная крыша. Из-за обрушения конструкций в квартире №8 на втором этаже лопнула труба отопления, и кипятком залило три квартиры, жильцы чудом не пострадали.

ЧП произошло ровно через день после того, как вице-премьер РТ Равиль Муратов поставил на очередном заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) вопрос о том, куда уходят деньги жильцов, которые управляющие компании обязаны тратить на очистку от снега крыш.

Обрушение конструкций кровли в доме на Краснооктябрьской произошло на площади 50 квадратных метров.

Как сообщили корреспонденту "ВК" в пресс-службе горисполкома, пострадавший дом находится в управлении ТСЖ "Центр". И уточнили: на момент ЧП сотрудники ТСЖ не успели очистить от снега кровли примерно семи десятков находящихся у них в управлении домов, в том числе и этого, зато к вечеру мобилизовались и убрали весь остававшийся снег. Горисполком отрапортовал, что в доме №11 восстановлено отопление, а часть кровли разобрали и начали восстанавливать конструкции из новых материалов. Не выселяя при этом жильцов, которых в доме зарегистрировано 21 человек.

...В одной только Казани управляющие компании ежемесячно собирают с населения 425 миллионов рублей. Однако, как сообщил Равиль Муратов на заседании КЧС, эти деньги, как и средства на текущий ремонт, уходят на нецелевое использование.

- Крыша - это тоже придомовая территория! - заявил Муратов, пренебрегая терминологическими тонкостями Жилищного кодекса, и пообещал, что правительство республики примет меры по прохождению средств населения за уборку придомовых территорий и на текущий ремонт через казначейское обслуживание, а также спросит с глав муниципалитетов за плохой контроль за фирмами, которым они доверили управление жилым фондом.