«В других городах кофеварки дарили»: власти района Татарстана не считают мясорубку зазорным подарком герою, спасшему ребенка на пожаре

Дарья СУББОТИНА
«В других городах кофеварки дарили»: власти района Татарстана не считают мясорубку зазорным подарком герою, спасшему ребенка на пожаре

Раскритиковали жители Татарстана подарок чистопольских властей местному жителю Денису Чапурину, который спас из огня годовалую девочку. С опозданием на полторы недели чиновники вручили герою благодарственное письмо и... мясорубку. «Что лежало без дела, то и отдали», - не оценили подарок пользователи соцсетей. Сам Чапурин в разговоре с «Вечерней Казанью» заметил, что залезал в горящий дом не за подарком, а в хозяйстве все пригодится. Ну а в райисполкоме заверили, что их подарок не выбивается из «ценового диапазона» презентов за подобные героические поступки.

Случай, который в одночасье сделал героем обычного 34-летнего механизатора, произошел в Чистополе 30 октября. В половине седьмого вечера на улице Хамзина загорелся частный дом, стоящий напротив дома Дениса Чапурина. Мужчина до прибытия пожарных разбил окно, забрался в горящий дом и вытащил оттуда годовалую девочку. В доме оставалась еще 57-летняя бабушка малышки, ее спасти не удалось. Тело женщины спасатели нашли уже после того, как потушили огонь. 

Через пару дней после пожара в Сети появилась петиция, созданная местными жителями и адресованная главе Чистопольского района Дмитрию Иванову: «Просим оценить поступок и наградить 34-летнего чистопольца Дениса Чапурина, спасшего из огня годовалую девочку»

И вот в этот понедельник награда нашла героя: руководитель исполкома Чистопольского района Эдуард Хасанов поблагодарил Дениса Чапурина за смелость и героизм, вручил ему благодарственное письмо и… мясорубку. 

Татарстанцы в соцсетях в пух и прах раскритиковали «ценный подарок»:

«Более чем уверен, что изначально мясорубки были закуплены для поздравления каких-нибудь трех последних живых ветеранов. Один не успел дожить до вручения, и подарок так и остался лежать на полке. А тут жители петиции стали строчить: наградите героя да наградите. А чем? Бюджет не выделен - нет статей таких, чтобы героям бюджет выделять. Со своего кармана - ну нет. Хопа! Мясорубка же! Точняк»;

«Лучше бы просто поблагодарил на словах, чем позориться. Тьфу, противно»;

«И это-то давать не хотели, судя по всему. А тут что лежало без дела, то и отдали». 

Как выяснила «Вечерняя Казань», у самого чистопольского героя к подарку претензий нет:

- Да какая разница - дали и дали, мясорубка тоже в хозяйстве пригодится. Да и не герой я никакой, ничего особенного не сделал, к чему вообще вся эта шумиха, - скромничает Денис Чапурин.  

По его словам, пожар в доме напротив он заметил не сразу: окна были закрыты занавесками.

- Ко мне в окно постучали прохожие и попросили вызвать пожарных. Я позвонил в «112», потом хозяину дома, потому что знал, что они с женой повезли детей на каникулы в деревню. Но оказалось, что дома осталась младшая годовалая дочка с бабушкой. Узнав об этом, я не раздумывая побежал к дому, - рассказал Денис. - Разбил стекло, залез в окно - без повязки на лице, без ничего, не до этого было. Девочку нашел быстро, она спала, но от моего голоса проснулась и закричала, я ее передал в окно соседке. А вот бабушку найти не смог: дым был настолько сильный, что невозможно было дышать. К тому времени пожарные приехали, они тоже не смогли найти бабушку. Тело обнаружили, только когда потушили пожар, оказалось, она была в другой комнате... 

По словам Дениса, сейчас со спасенной малышкой все в порядке, а многодетная семья погорельцев пока снимает другой дом. Сгоревший вряд ли удастся восстановить.

В администрации Чистопольского района, в свою очередь, корреспондента «ВК» заверили, что никакой петиции с просьбой наградить Дениса Чапурина они не видели и приняли это решение самостоятельно.

- Человек совершил героический поступок, не каждый бы на такое решился, мы это ценим. А наградить получилось только в понедельник просто потому, что мы награждаем граждан и вручаем подарки на совещании в администрации с участием руководителей предприятий. Не на улице же подарок вручать! - заметил руководитель аппарата Совета Чистопольского муниципального района Равиль Мазгутов. - Поэтому дождались ближайшего такого совещания и наградили. Также отправили в МЧС республики ходатайство о награждении его медалью.  

Ничего зазорного в подарке-мясорубке районные власти не видят.

- Это просто в соцсетях нагнетают, нашли повод для хайпа, - считает Мазгутов. - Сначала неделю гневались на тему «почему ничего не подарили». А когда подарили, начали критиковать подарок. Даже если бы мы ему автомобиль подарили, писали бы, что сами на джипах ездят, а герою «Гранту» подарили. На самом деле я сам просматривал Интернет и выяснил, что в ценовом диапазоне подарков за подобные поступки мы - в середине. В других городах кофеварки, сувениры разные дарили. А вообще основное в награждении - благодарственное письмо от главы района, а мясорубка - просто приятный бонус.  

Фото с сайта Чистопольского муниципального района