В ДТП под Казанью погиб эмчеэсник с семьей

Инна СЕРОВА
В ДТП под Казанью погиб эмчеэсник с семьей

Семья сотрудника МЧС РТ погибла в воскресенье на 820-м километре на трассе М7 - на Северной объездной дороге неподалеку от поселка Чебакса. В 16.30 при отличной видимости на сухой дороге 30-летний водитель «четырнадцатой» в конце затяжного спуска выехал на встречную полосу и столкнулся лоб в лоб с фурой с псковским госномером.

Обстоятельства происшествия запечатлел видеорегистратор, находившийся в кабине грузовика «ДАФ». На записи видно, что на проезжей части перед поворотом, из-за которого на большой скорости выехала «Лада», стояла фура. Похоже, для водителя легковушки это препятствие стало неожиданностью, он попытался его объехать и не справился с управлением. После столкновения большегруз пересек разделительную и две встречные полосы и ушел в кювет.

Как сообщили «Вечерней Казани» в МЧС РТ, в легковом автомобиле, который превратился в груду искореженного железа, погибли трое: сам водитель Рустам Шарафеев, его беременная супруга-ровесница и 58-летняя мать. О Шарафееве известно, что спасателем он работал 8 лет, его специализация - водолаз. За годы службы в поисково-спасательном отряде №4 дважды удостаивался звания «Лучший спасатель»... Водитель грузовика, в который врезалась «Лада», по данным медиков, серьезных травм не получил и за медпомощью не обращался.



Республиканское управление ГИБДД до сих пор не только не прокомментировало происшествие под Чебаксой, но и не озвучило предварительную версию причины аварии. Хотя именно к гаишникам по этому поводу возникает больше всего вопросов. На Северной объездной трассе постоянно работают камеры фотовидеофиксации и исправно собираются штрафы за превышение разрешенной скорости. На многих участках этой дороги, включая участок, где произошло ДТП, действует ограничение скорости до 70 км/ч. Однако, регулярно пополняя Фонд безопасности дорожного движения штрафами, гаишники почему-то не принимают мер к установке на опасных участках вроде этого поворота отбойников. А ведь отбойник на разделительной полосе мог исключить лобовое столкновение и свести к минимуму последствия аварии.

Напомним, 27 сентября Спасский райсуд вынес приговор 29-летнему москвичу Сергею Пронину - виновнику ДТП, в котором 12 июня на автодороге Базарные Матаки - Болгар погибло пять человек. Он, управляя «Киа-Рио», не выбрал безопасную дистанцию и совершил столкновение с бензовозом, после чего неуправляемую иномарку отбросило на полосу встречного движения и она столкнулась с автомобилем «ВАЗ-2115». Погибли две пассажирки иномарки и три человека, находившиеся в отечественной легковушке. Пронин получил три с половиной года колонии-поселения, суд также удовлетворил иски потерпевших о взыскании компенсации морального вреда на сумму 1 млн 200 тыс. рублей. Приговор пока не вступил в законную силу. Но пять жизней уже не вернешь... А ведь будь дорога оборудована не только камерами видеофиксации, но и средствами безопасности, это могло бы их спасти.