В джазе только дедушки: меланхоличный саксофонист и отвязный барабанщик поднимают настроение казанцам в подземных переходах

Юлия ШАМСУТДИНОВА
В джазе только дедушки: меланхоличный саксофонист и отвязный барабанщик поднимают настроение казанцам в подземных переходах

Настоящие джазовые концерты устраивают в подземных переходах два казанских пенсионера. Джазмены-самоучки успели влюбить в себя многих горожан, а особенно молодежь. Корреспондент «ВК» нашла неизвестных музыкантов, чтобы наконец назвать поклонникам их имена.

Первые видео с веселыми музыкантами, играющими под землей, появились в соцсетях в середине осени. Высокий саксофонист в кепке и пританцовывающий ударник, отбивающий на барабанах покруче чернокожих джазменов, моментально стали популярными. «Кто они? Где их можно послушать? Играют шикарно!» - интересовались друг у друга казанцы.

«Я иногда вижу их в подземном переходе у «Парк Хауса»; по-моему, они играют в дни спортивных матчей». «Дедульки реально отжигают: тот, что за ударной установкой, вообще сумасшедший в хорошем смысле этого слова!»

Многие обратили внимание, что на одном из видео перед музыкантами стоит старенький чемодан, почти доверху набитый купюрами. «Если они после футбола стоят, то деньги лопатой гребут, наверное, - предположили поклонники талантов. - Болельщиков в том районе тьма проходит».


Как и положено уличным музыкантам, ударник и саксофонист меняют свои «концертные площадки». Кто-то видел их в переходе на Гаврилова, кто-то — на «Козьей слободе», а девушка из Санкт-Петербурга поделилась видеозаписью, на которой веселые пенсионеры играют не под землей, а посреди улицы Баумана.

Корреспонденту «Вечерней Казани» удалось отыскать джазменов-пенсионеров в Доме культуры «Полимер». Оказалось, что 63-летний саксофонист Геннадий Наумов и 60-летний барабанщик Игорь Мосолов являются частью большого творческого коллектива пенсионеров «Мужская дружба». Как оказалось, название коллектива вовсе не говорит об отсутствии в нем представительниц прекрасного пола. Половина участниц — дамы «за 75», у которых внуки уже выросли, а энергии — хоть отбавляй.


Именно в «Мужской дружбе» и познакомились Игорь с Геннадием. Оба одинокие, профессии обоих не имеют никакого отношения к музыке, тем не менее именно музыка связала их накрепко. Играть научились еще в молодости, а в переходах дают концерты «по обоюдному сговору».

- Когда нет выступлений в ДК, играем на улицах. Обычно приходим ближе к вечеру, когда люди идут с работы. Мы им сыграем, и на душе у них станет хорошо, спокойно, все невзгоды забудутся, - рассуждает ударник, устраивающий на потеху публике бешеные танцы у своей установки.

Молчаливый саксофонист во всем соглашается со своим приятелем-живчиком и лишь тихонько посмеивается, когда тот перегибает с танцевальными движениями.


Впрочем, играют пенсионеры в переходах, конечно, не только для души, но и для того, чтобы заработать прибавку к маленькой пенсии. За несколько часов уличного концерта в их старом чемодане набирается от 300 рублей до двух тысяч.

Другие участники ансамбля «Мужская дружба» играют на гитаре, мандолине, домре, курае, кларнете, баяне, при этом еще и поют. Правда, концертов на улицах не дают.

- Нашему ансамблю пять лет, за это время мы не раз выступали в госпитале для ветеранов войн, реабилитационных центрах, профилакториях, на предприятиях, в школах, училищах. Все зрители в восторге! - гордится руководитель «Мужской дружбы» Игорь Збарский. Он считает, что публику нужно завоевывать на сцене, а не в подземных переходах, поэтому не очень доволен «бизнесом» участников своего коллектива.


Впрочем, с наступлением зимы джазмены-пенсионеры планируют реже выходить на заработки — возраст не позволяет стоять по несколько часов на морозе, да и на инструментах холодрыга плохо сказывается.

- Нас часто фотографируют, снимают на видео, но мало кто подходит, чтобы пожать руку или сказать добрые слова. На овации и букеты роз мы, конечно, не рассчитываем, но... - неожиданно взгрустнул всегда веселый барабанщик Игорь Мосолов.

Так что, как говорится, деньги деньгами, а зрительские любовь и признание для уличных музыкантов тоже важны. Имейте в виду.