В Елабуге - 1 сентября, в Казани - 2-го: чиновники и родители не сошлись во мнениях, когда детям лучше идти в школу

Виктория АБДУЛЛИНА
В Елабуге - 1 сентября, в Казани - 2-го: чиновники и родители не сошлись во мнениях, когда детям лучше идти в школу

Перед трудным выбором оказались в этом году учителя, директора школ и родители учеников - проводить День знаний в воскресенье, 1 сентября, или все-таки начать учебный год с понедельника, 2-го. Разошлись во мнениях даже чиновники от образования. Если министр образования РТ Рафис Бурганов рекомендовал не ломать традицию и провести линейки 1-го, то начальник управления образования Казани Ильнар Хидиятов заявил, что праздник вполне можно устроить и 2-го, чтобы не лишать учителей выходного. «Вечерняя Казань» выясняла, когда же все-таки дети пойдут в школу.

Вопрос, когда начать новый учебный год, оказался настолько неоднозначен, что чиновники не стали давать строгих указаний, ограничившись рекомендациями и оставив окончательный выбор за самими школами.

Обзвонив несколько казанских учебных заведений в разных районах города, корреспондент «ВК» не нашла школу, которая бы открыла двери 1 сентября. Везде День знаний перенесли на понедельник.

- Если бы мы устроили линейку 1-го, то родители два воскресенья подряд (8 сентября - выборы в Госсовет РТ. - «ВК») не смогли бы никуда выехать вместе с детьми, а лето заканчивается, начинается учебный год. Поэтому мы посчитали, что целесообразнее одно воскресенье отдать им для отдыха, - объяснил решение о переносе праздника директор школы № 94 Леонид Мурысин.

Директор 39-й школы Галина Назипова также пояснила, что администрация школы назначила День знаний на 2 сентября с учетом пожеланий родителей.

- Конечно, 1 сентября - это особенный день и, на мой взгляд, переносить День знаний не нужно. К тому же в воскресенье родители свободны, им не нужно отпрашиваться с работы, чтобы сходить к детям на линейку. Тем не менее праздник у нас будет 2-го числа. Мы посоветовались с родительским комитетом и, расставив все приоритеты, решили пойти навстречу родительской общественности. Значит, в понедельник устроим настоящий праздник!

Кроме столицы Татарстана не учли, как выяснилось, рекомендацию министра Рафиса Бурганова и в большинстве других городов и районов республики. В Бугульме, Набережных Челнах, Нижнекамске, Арске, Буинске, Зеленодольске, Альметьевске, Нурлате, Лениногорске, Бавлах День знаний также отметят 2 сентября. А вот в Елабуге и Чистополе традицию решили не нарушать.

- В воскресенье у родителей будет прекрасная возможность принять участие в торжестве. Особенно это важно для родителей первоклассников, которые хотят разделить праздник с детьми, - прокомментировала решение местных властей начальник управления образования Чистопольского исполкома Ольга Купцова. - 1 сентября мы проводим только торжественные линейки, а учебный процесс начнется 2-го.

Надо сказать, что родители школьников тоже разделились во мнениях, обсуждая, когда лучше проводить День знаний. Одни желают сами побывать на праздничной линейке, и воскресенье для этого прекрасно подходит. Другие хотят дать любимым чадам отдохнуть лишний денек перед началом учебного года.

- По мне, так лучше было проводить линейки 1 сентября. Родителям не надо отпрашиваться с работы, а можно превратить этот день в праздник. Например, после линейки можно куда-то сводить ребенка, а со 2-го уже начать полноценно учиться, - рассуждает Мария Колочкова, сын которой идет в 3-й класс казанской школы № 13. - Пока не знаю, когда у нас будет День знаний. Но если 2-го, буду просить бабушек поприсутствовать на празднике, так как сама не смогу.

- Линейки 2 сентября - это не хорошо и не плохо, а нормально, поскольку это рабочий день, а не выходной, - считает, в свою очередь, мама двоих школьников и администратор паблика «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Беляева. - Я с трудом понимаю родителей, которые хотят нагрузить детей лишний день, им же еще учиться всю неделю. Учебная неделя у детей шестидневная, и если бы у них День знаний был 1-го, то они бы не отдыхали семь дней - с воскресенья до следующего воскресенья. Это неправильно. Младшая дочка у меня идет в этом году в первый класс, но я не вижу ничего страшного, что День знаний у нее будет не 1-го, а 2 сентября.

Фото https//ru.123rf.com