В этом храме под Казанью чудесам не удивляются

Юлия АНДРЕЕВА
В этом храме под Казанью чудесам не удивляются

Статуя Христа в тапочках, которая по ночам ходит по храму, икона Богородицы, сама обновившаяся после страшного пожара так, будто побывала на реставрации, данное в 1930-е годы разрешение «всероссийского старосты» Михаила Калинина проводить службы и звонить в колокола... Это не все чудеса, связанные со старейшим в республике Спасо-Преображенским приходом в селе Большие Кабаны. Но здешние прихожане и служители храма к чудесам привыкли: «По вере вашей и будет вам...»

Наверное, у каждого верующего есть «свой» храм, где душа чувствует себя дома, где особенно слышны ангелы... Для меня такой храм - Спасо-Преображенский в селе Большие Кабаны Лаишевского района, где родился и вырос мой отец - профессор КФУ, дед в военные годы был директором школы... Открытый в 1560 году первым казанским архиереем Гурием, этот храм не закрывался даже тогда, когда молодая советская власть крушила церкви по всей стране. Он выстоял и стал символом торжества веры и победы духа над страхом.


Сейчас никто из моих родных в селе Большие Кабаны не живет, но меня туда тянет. Как-то ехала по дороге в казанский аэропорт - и вдруг словно услышала голос свыше: «Тебя ждут в храме». Послушалась. И… оказалась на отпевании отца Георгия, любимого прихожанами настоятеля, исповедника и духовного наставника многих влиятельных в Казанской епархии святых отцов.
Когда-то, еще в 1990-х, именно отец Георгий рассказал мне легенду о «Спасителе в тапочках».


Здесь, в Спасо-Преображенском храме, есть уникальная деревянная статуя, присущая скорее убранству католических соборов и непривычная для православных. Скульптура, созданная уральскими мастерами из цельной липы в XVII веке, запечатлела Иисуса Христа в терновом венце в ночь перед распятием. В храме она находится справа от алтаря, в нише. А рядом со статуей - тапочки, много тапочек.

- Он ходит по храму, Спаситель, и печалится о нас, грешных. Вот и приходится каждый день тапочки ему менять, - со светлой улыбкой пояснял мне в свое время отец Георгий.

По мнению верующих, тапочки, побывавшие на ногах «Спаса Полунощного», обладают целительной силой - особенно помогают от болезней ног. Поэтому прихожане регулярно несут тапочки в храм, а затем забирают.

- Господь людей исцеляет. Сегодня пришла посылка с тапочками из Сергиева Посада, примерим Спасителю и обратно отправим, - в продолжение разговора спустя почти двадцать лет рассказал мне Антон, помощник нынешнего настоятеля отца Александра.


Свою чудесную историю имеет и другая здешняя святыня - икона Великомученицы Параскевы Пятницы. Икона была обретена у источника в селе Бима, в XIX веке на месте обретения возвели сначала часовню, а затем и храм, который сгорел в 1960-е. Уцелевшие после пожара иконы разобрали по домам. «Параскева Пятница» оказалась у некоего статусного чиновника. В один прекрасный день мужчина приехал в Кабаны: «Я или с ума схожу, или… в общем, помогите! Икона просится в ваш храм». «Так приносите», - не удивляясь, ответили ему. Говорят, у того чиновника дочка сильно болела, а как передал икону в храм, девочка выздоровела.

Сам Спасо-Преображенский храм тоже горел в 1980-е - холодной зимой сильно натопили печку... Женщины, облившись водой, выносили из горящей церкви дорогие сердцу образа. Помню, что в 1990-е Казанская икона Божией Матери, пострадавшая при том пожаре, была почти неузнаваема: светлый лик в пятнах, лак - буграми. А сейчас, весной 2017 года, она словно вернулась с реставрации. «Богородица по молитвам сама обновляется», - как о совершенно обычном явлении говорят прихожане.


Другое чудо - из разряда документальной хроники. В начале 1930-х, когда советская власть вовсю боролась с «опиумом для народа» и запретила церковные службы, староста Спасо-Преображенского храма Анастасия Федорина продала корову и отправилась в Москву - к самому «всероссийскому старосте» Михаилу Калинину. Рассказывают, принял партийный деятель бабушку, чаем напоил и, побеседовав, разрешил продолжать службы в храме. Когда Федорина вернулась домой, в сельсовете ее спросили: «А запрет звонить в колокола не отменили?» Настойчивая женщина съездила к Калинину повторно и привезла письмо, разрешающее колокольный звон.

История подвига простой бабушки Анастасии передается из поколения в поколение и не может не вдохновлять.


- Для меня этот храм больше, чем дом. На службе думаю: вот здесь крестили моего прадеда Спиридона. И он был младенцем на руках прапрадеда. Здесь отпевали моих родных. Здесь будут когда-то и меня отпевать. Когда мы с другими художниками расписывали этот храм, я ощутил потрясающее чувство счастья, полета и чистоты, - рассказывает член Союза художников России Александр Кислов. - Чисто там, где честно. Где родился и всю жизнь прожил, там не сможешь быть нечестным.

- Самый простой и самый сложный вопрос для человека - что есть Бог? Иоанн Златоуст говорил нам: «Бог есть любовь», - наставляет своих прихожан отец Александр. - Чтобы быть ближе к Богу, нужно открыть сердце любви и научиться дарить любовь. Мы детей учим любить всё: мир, людей, природу, вот у нас и белочки у храма живут, наши малыши из воскресной школы их очень любят. Детей хорошо учить с любовью.


По словам настоятеля, во все времена главной ареной борьбы для каждого человека остается его собственная душа: «У каждого своя битва и своя победа».

Фото vk.com/hramkabany