«В этом кино Олеся Судзиловская сыграла коня с яйцами»

Айсылу КАДЫРОВА
«В этом кино Олеся Судзиловская сыграла коня с яйцами»

Вчера в казанском кинотеатре «Корстон» прошел предпремьерный показ романтической комедии «Яна + Янко». Фильм представляли режиссер Наталья Меркулова, продюсер Олег Кириченко, а также исполнители главных ролей Олеся Судзиловская и Даниль Зинатуллин. «Спасибо вам за доброе кино!» - сказала им по окончании картины самая узнаваемая зрительница - солистка группы «Мураками» Диляра Вагапова. И это была самая точная оценка фильма, который можно смело смотреть и с любимым человеком, и с бабушкой, и с детьми (12+).

Олеся Судзиловская сыграла в этом фильме одну из лучших ролей в своей кинокарьере - главного редактора журнала мод, женщину успешную, очень умную и жесткую. Некоторым зрителям ее Яна Титова напомнила героиню Мэрил Стрип из комедийной драмы «Дьявол носит Prada» (главный редактор журнала Миранда Пристли), а кому-то - персонажа Робин Райт из телесериала «Карточный домик» (жена конгрессмена Андервуда - Клэр). 
Благодаря точнейшей игре Судзиловской волшебная история «Яна + Янко» не превратилась в совсем уж приторную сказку. Хотя сюжет к тому располагает: жизненные обстоятельства вынуждают Яну взять из детдома и усыновить цыганского мальчика Янко (Даниль Зинатуллин). Тот, хоть и редкий хулиган, оказывается мудрым не по годам: учит Яну одеваться более женственно, отваживает от нее женатого любовника (Максим Виторган) и находит приличного во всех отношениях будущего мужа (Артур Смольянинов).
Даниль Зинатуллин - юный актер из Казани. Это не первая его работа в кино: до «Яны + Янко» была роль в сериале «Девушка средних лет». Детское обаяние и непосредственность - мощная и выигрышная для кино сила, работа 11-летнего Даниля в фильме Натальи Меркуловой это лишний раз доказывает.

Перед показом картины ее создатели обратились к журналистам с небольшими монологами. Предлагаем их вашему вниманию.

«СУДЗИЛОВСКАЯ НАУЧИЛА МЕНЯ ПЛАКАТЬ»

- Я расстроился, что из-за теракта в петербургском метро премьеру нашего фильма в этом городе отменили, - первым делом сообщил Даниль Зинатуллин. - Но это правильно - сейчас не самое лучшее время для нашей картины в Петербурге.

Чем мне запомнились эти съемки? На них я научился специально - по команде режиссера - плакать. И научила меня этому Олеся Судзиловская. Я рассказывал ей, что недавно у меня умерла кошка. Два года ей было, звали Принцессой, очень ее любил. Ее собаки загрызли насмерть... Когда мне надо было заплакать на съемках, Олеся дала мне игрушечную кошку, спросила: «Похожа на твою Принцессу?» Она была очень похожа! Я сразу все вспомнил и заплакал по-настоящему...

«В МОСКВЕ МАЛЬЧИКОВ ВОСПИТЫВАЮТ КАК ДЕВОЧЕК»

- Мы посчитали важным устроить премьеру нашего фильма в городе, где родился Даниль, - сказала режиссер Наталья Меркулова. - Мы его все на площадке звали «Даня» - по-русски так. Он необыкновенный, совершенно прекрасный молодой человек. Я, честно сказать, очень боялась начинать эту историю. Одно дело - работать на съемочной площадке с профессиональными актерами, совсем другое - с детьми. Я никогда с детьми не работала, у меня у самой нет детей, мне было очень страшно.
С Данилем меня познакомил продюсер Олег Кириченко, который знал мальчика по съемкам в сериале «Девушка средних лет». Помню, мы прилетели в Казань, встретились с Данилем, и я сразу расслабилась: поняла, что мальчик на роль цыгана Янко у меня теперь есть. Надо сказать, что этот выбор не случился в одну секунду: я проводила кастинги в Москве, на них приходили настоящие цыгане, которые приводили с собой своих многочисленных детей. И вы знаете, что выяснилось? Сегодня в Москве мальчиков воспитывают как девочек. Я их спрашивала: «Парни, а вы играете в футбол?» Они смотрели на меня удивленно - все играли исключительно на скрипочках, учились в музыкальных школах... А мне нужен был мальчишка, который умеет дерзко разговаривать с такой красавицей, как Судзиловская. Который не имеет никаких авторитетов. С безобразным поведением! Таким мальчишкой оказался Даниль. Правда, на съемочной площадке он активно боролся за звание самого воспитанного актера...
А Олеся Судзиловская... Эта замечательная актриса - звезда моего сердца. Еще на стадии создания сценария я понимала, что именно она должна сыграть Яну. Это роль первоклассной сучки. Приходилось, правда, немало с ней над этой ролью работать, потому что Олеся пришла ко мне со съемок сериала «Любовь Орлова» - вся такая летящая, легкая, поющая на ходу дива. Она только что сыграла блистательную Орлову, а нужно было как можно скорее об этом забыть и превратиться в железную леди, в коня со стальными яйцами. Да-да, в нашем кино Олеся Судзиловская сыграла коня с яйцами! И сделала это превосходно!..

«НЕ ПОКАЖУ ЭТО КИНО СВОИМ ДЕТЯМ»

- Эта картина рождалась с большими трудностями. Но, как ни банально звучит, как ни нескромно, все талантливое и сверхъестественное рождается, как известно, в муках, - заявила Олеся Судзиловская. - С премьерой нашего фильма в первую очередь я хочу поздравить режиссера Наталью Меркулову. Она мой ангел! Понимаете, это редкое для актрисы счастье - встретиться с режиссером, который не использует только лишь твои внешние данные и твои же фирменные уже актерские штампы, а открывает тебя по-новому. Раскрывает тебя. Наташа меня раскрывает по-новому!
Я смело отдаюсь в ее руки. Я до такой степени ей доверяю, что позволила на съемках этого фильма взять в руки ножницы и отрезать мои прекрасные длинные волосы. Она меня подстригла под мальчика! До этого подобное со мной только однажды происходило: в третьем классе меня подстригли под сэссон, после чего я пришла домой и три дня безвылазно просидела в темной комнате, потому что никак не могла принять себя с короткой стрижкой. Я дала себе тогда слово никогда в жизни больше не стричься. Но после встречи с Наташей я забыла об этом. Она такой удивительный режиссер, она смотрит на меня такими глазами - знаете, так любящий мужчина смотрит на женщину. Я обожаю ее, отдаюсь ее решениям легко и беззаветно!..

Мне приятно вспоминать съемки «Яны...» еще и потому, что они свели меня с Данилем Зинатуллиным. Мы с ним по-настоящему породнились. Сейчас я могу сказать всем вам, что я бесконечно уважаю в нем мужчину. Родители воспитали в нем мужчину с большой буквы! У нас были ситуации, когда он снимался по ночам, с высокой температурой. Но никто ни разу никаких жалоб от него не слышал. Он очень сильный мужчина в свои 11 лет. И в работе ведет себя как абсолютно профессиональный взрослый актер.
Фрагменты нашего фильма видел мой муж, он не актер - врач. Циничный, как все врачи, ему не так просто понравиться. Но его реакция была очень, очень хорошей. У нас двое детей: старшему сыну восемь лет, младшему - год и три месяца. Знаете, я не стану показывать «Яну...» своим детям. В ближайшее время - точно нет. Потому что они еще не умеют отделять меня - маму от меня - актрисы. На экране они видят не моих героинь, а меня - любимую маму - в странных для них обстоятельствах. Еще не пришло время...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.