В эту газетку рыбу не завернешь

Татьяна ЯНЬКОВА
В эту газетку рыбу не завернешь

В Казани появилась газета, которую можно не только читать и обсуждать с друзьями, но и дружной кампанией кататься по ее поверхности на роликовых коньках и делать фотографии с 3Д-эффектом: на набережной перед Центром семьи «Казан» в четверг, 24 июля, установили необычный арт-объект, посвященный Чемпионату мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани в 2015 году.

Ну не то, чтобы установили, скорее положили, а точнее наклеили прямо на брусчатку. Огромный информационный стенд, площадь которого составляет 204 квадратных метра, изготовлен из композитных панелей и покрыт пленкой для цифровой печати и защитным ламинатом, так что причинить вред ему не могут ни люди, ни погодные условия. Лежачая или, как презентовали ее на церемонии открытия, бульварная газета ровно за год до начала Чемпионата мира FINA по водным видам спорта должна начать знакомить казанцев и гостей столицы с интересными фактами и легендами мирового водного первенства: яркая инфографика и огромный шрифт помогут сориентироваться в цифрах, названиях и именах.

Как рассказал журналистам генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров, идея именно таким образом информировать жителей Казани о Чемпионате мира 2015 возникла в результате желания совместить полезное с приятным.

Полезное – это, собственно говоря, реклама самого грядущего спортивного события, участие в котором через год примут порядка 2,5 тысяч спортсменов и которое посмотрят более 4 миллиардов человек, ну а приятное – это возможность разнообразить свою прогулку по набережной Казанки разглядыванием арт-объекта и фотографированием на его фоне: одно из изображений газеты позволяет создавать даже фото с 3Д-эффектом. Тематика для 3Д селфи, естественно, выбрана спортивно-водная, где вы – это спортсмен, готовящийся к прыжку с вышки в бассейн, а под вашими ногами – панорама Казани. Первым, кто в день выхода газеты в свет «прыгнул» с 3Д вышки в 3Д воду, оказался мэр Казани Ильсур Метшин.

Пролежать на брусчатке возле «Казана» пластиковая газета должна вплоть до начала ЧМ-2015, однако Азат Кадыров отметил, что, видимо, дожить в целости и сохранности она сможет только до зимы. Решать ее дальнейшую судьбу будут после того, как сойдет снег.