В ГИБДД прокомментировали смерть казанского автовладельца, на глазах у которого эвакуировали машину

Инна СЕРОВА
Фото из архива «ВК»

В прямом смысле замертво упал автовладелец, увидев, как его автомобиль по команде гаишников эвакуируют с площадки перед пригородными железнодорожными кассами на улице Саид-Галеева. Трагедия разыгралась на территории, которую многие казанские водители используют в качестве бесплатной парковки.

Напомним, платной парковка перед зданием ж/д вокзала Казань-1 стала в преддверии Универсиады. Тогда же в окрестностях вокзала запретили парковку на дороге и начали активно эвакуировать автомобили с проезжей части. Но голь на выдумку хитра: водители приноровились оставлять автомобили на заасфальтированной территории между трамвайными путями и тротуаром, где установить запрещающие знаки не догадались. Позже их там все-таки поставили, и вслед за любителями бесплатной парковки на это место потянулись эвакуаторы. Несанкционированная парковка превратилась в рулетку: либо автовладелец успеет сделать свои дела и уехать в промежуток между визитами эвакуаторов, либо машину  увезут и дел у него резко прибавится.

Трагическое происшествие, случившееся на этой запретной парковке 23 ноября около полудня, попало в объектив камеры видеонаблюдения, а затем и в Интернет. Камера фиксирует, как эвакуатор подхватывает белый внедорожник и трогается, а наперерез ему бросается человек, выскочивший из здания пригородных железнодорожных касс, добегает до эвакуатора, вступает в короткий диалог с его водителем, затем разворачивается, делает несколько шагов в том направлении, куда поехал легковой автомобиль ГИБДД, и, не догнав его, уже шагом возвращается к эвакуатору, а потом, будто споткнувшись, падает лицом вниз.

- Так получилось, что я там оказался как раз в это время, - сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» командир полка ДПС отдела ГИБДД по Казани Михаил Савин. - В подобных ситуациях действует правило: если владелец автомобиля успел подойти к месту, откуда осуществляется эвакуация, а эвакуатор не начал движение, инспектор ДПС обязан отдать автомобиль владельцу, а на водителя оформить протокол. И в этом случае все так и было бы, если б не трагическое стечение обстоятельств: мужчина не успел дойти до инспектора - сердце не выдержало...

После того как кадры короткой погони, которую прервала смерть, разлетелись по Интернету, в соцсетях получила распространение версия, что 56-летний владелец внедорожника не знал о том, что оставляет автомобиль на участке, где практикуется эвакуация: дескать, запрещающие знаки там установили недавно и он их не заметил.

- Я не могу сказать точно, когда там установили запрещающие парковку знаки, но сам, проезжая мимо железнодорожного вокзала, вижу их достаточно давно, - сообщил «ВК» замруководителя казанской АСУДД (муниципальное учреждение "Автоматизированная система управления дорожным движением") Евгений Пыров. - Насколько мне известно, в последнее время на этой площадке в основном останавливались таксисты, которые не покидали автомобилей и при появлении эвакуаторов сразу отъезжали.

Ответить точно, когда у пригородных касс появились запрещающие парковку знаки, Пыров не смог, поскольку АСУДД уже несколько лет не имеет отношения к установке дорожных знаков.

- Решения об их установке принимаются на уровне районных администраций, - пояснил он.

…В свою очередь в СУ СКР по РТ сообщили, что материалы, связанные со смертью автовладельца на вокзале, в ближайшее время поступят в следком. Однако, скорее всего, происшествие квалифицируют как несчастный случай.

Фото из архива «ВК».