В гимназисты - за 50 тысяч

ВК
В гимназисты - за 50 тысяч

Мэра Казани просят навести порядок в учреждении, где учатся его дети. На днях прокуратура Приволжского района направила представление Ильсуру Метшину по итогам проверки гимназии №19. Вывод проверяющих: в гимназии не соблюдаются права школьников на получение общедоступного и бесплатного образования.

Поступления в благотворительный фонд элитной гимназии, которую в Казани давно окрестили "метшинской", впечатляют. С января по октябрь этого года родители и спонсоры пожертвовали около 6 млн рублей. Вот только в ходе прокурорской проверки часть благодетелей призналась, что деньги в фонд вносили вынужденно: боялись "предвзятого отношения к их детям со стороны администрации гимназии и педагогов, в том числе при зачислении в первые классы".

- При опросе родителей мы выяснили, что фиксированная сумма в 50 тысяч рублей взималась практически со всех родителей первоклассников, и если от кого-то из них поступит официальное заявление, то можно будет решать вопрос о возбуждении уголовного дела, - сообщила старший помощник прокурора Приволжского района Лейсан Султанова корреспонденту "ВК".

Впрочем, пополняют казну родной гимназии не только папы и мамы первоклашек. В материалах проверки фигурируют родительские комитеты 2 "Г" класса (294 тыс. руб.), 6 "Б" (191 тыс.), 8 "А" (164 тыс.). За счет родительских и спонсорских денег гимназия оплачивает даже услуги клининговой компании и банка.

Вопросы у прокуроров вызвала несостоявшаяся стажировка учителей в Сингапуре. Фонд оплатил ее еще летом, перечислив 300 тысяч рублей некоему ООО "ЛингФорт скул" - по ходатайству директора гимназии. А в ходе проверки учителя признались, что ездили не в Сингапур, а в Швейцарию - за свой счет. Вот ведь несправедливость! Да на месте тех учителей с их зарплатой мечтали бы оказаться многие педагоги Казани. Объяснения руководства гимназии выглядят комично. Они, дескать, решили повременить с организацией поездки, а "перечисленные средства планируют потратить"(!) на обучение педагогов на родине...

Кстати, вышеупомянутое ООО засветилось и в другом нарушении.  По документам оно арендует у гимназии лишь 15 квадратных метров, а занимает, по данным прокуратуры, в пять раз больше. По факту административного правонарушения прокуратура возбудила дело в отношении директора гимназии №19 Нияза Гафиятуллина. В прокуратуре не исключают, что он может быть привлечен и к дисциплинарной ответственности.

В Казанском правозащитном центре говорят, что жалобы на поборы в гимназии №19 получают начиная с 2009 года. Надзорные органы проводят проверки, добиваются привлечения виновных к дисциплинарной ответственности, а воз и ныне там.

Повлияет ли на ситуацию смена власти в Минобрнауки РТ?  На последней сессии Казгордумы новый министр Энгель Фаттахов, говоря о школьных пожертвованиях, напомнил: "Принуждать никого нельзя". А на днях на сайте ведомства появилась отдельная ссылка "Нет поборам!" с номером телефона доверия (843) 292-80-46 и адресом электронной почты, на который можно направлять информацию.

-Уже есть жалобы на то, что при приеме в детсад просят деньги на ремонт крыши, а еще просят купить стиральный порошок, - говорит пресс-секретарь Минобрнауки РТ Алсу Мухаметова. - Вся информация  будет проверяться, по итогам каждый месяц на сайте будет публиковаться "черный список" учреждений образования...