В горисполкоме нашли виновного в снегопаде

Ирина ПЛОТНИКОВА
В горисполкоме нашли виновного в снегопаде

Меньше месяца понадобилось правоохранительным органам, чтобы найти и привлечь к ответственности виновных в "коммунальном снегопаде" на улице Кремлевской. 4 февраля снежной шапкой с крыши горисполкома накрыло преподавательницу лицея Лобачевского Тамару Мартынову.

В больнице Тамара Васильевна провела около 20 дней - залечивала не последствия снегопада, а вызванные им осложнения хронических заболеваний. Сейчас продолжает лечение на дому. На улицу после служебной прогулки на Кремлевской старается не выходить. "Я считаю, ангел меня спас, - говорит она. - Если бы я под козырьком проходила, сомневаюсь, что была бы жива, а так я оказалась с краю лавины, она меня сбила с ног и присыпала, так что снаружи осталась только одна рука. Подошел какой-то мужчина, спросил дрожащим голосом: "Вы живы?" - и начал откапывать.

За ЧП с педагогом, некачественную и несвоевременную очистку снега с кровли здания исполкома виновных по представлению прокуратуры города наказали штрафами. 30 тысяч рублей заплатит МУП по хозяйственному обслуживанию при исполкоме Казани и еще 3 тысячи рублей - директор этого предприятия Рафаэль Баталов. Кстати, он уже принес извинения пострадавшей - на бумаге. В письме говорится: "...Нас не оправдывает сложившаяся по всей стране сложная погодная аномалия. Мы должны были предотвратить этот несчастный случай. Данный инцидент, участником которого вы являетесь, послужил для нас уроком и поводом для пересмотра отношения к своим обязанностям"...

А еще Рафаэль Баталов предложил Тамаре Васильевне компенсировать причиненный моральный и материальный вред, вот только сумму в письме не указал. В Казанском правозащитном центре, который защищает интересы пострадавшей, не исключают вариант досудебного соглашения о размерах компенсации, отмечая, что в противном случае будет подан иск в суд. Деньги женщине нужны, ведь незадолго до памятной прогулки по Кремлевской она завершила курс лечения в 20 тысяч рублей и надеялась, что в ближайшее время хронические болезни ее беспокоить не будут. Теперь этот курс необходимо повторить.

"Сомневаюсь, что эта история действительно станет уроком для всех коммунальщиков, наверное, нужны наказания жестче, - рассуждает Тамара Васильевна. - Если с крыши ничего не упадет, то сам можешь упасть и убиться, поскользнувшись. Вот я в прошлый четверг еле-еле добралась до метро - ни одна дорожка не посыпана...".

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Штрафы,наложенные на управляющие компании и их руководство,идут из карманов плательщиков,так что им пофигу,на сколько их оштрафуют.