В Горкинско-Ометьевском лесу открылся рай для собак

Татьяна ЯНЬКОВА
В Горкинско-Ометьевском лесу открылся рай для собак

Долгожданная собачья площадка открылась вчера в Горкинско-Ометьевском лесу: по словам хозяев животных, они облизывались на нее, заглядывая через сетчатый забор, уже с весны. Но затянувшееся ожидание стоило того: теперь их четвероногие друзья могут, закинув язык и уши на спину, носиться, резвиться, тренироваться и общаться на благоустроенной территории в 2 тысячи квадратных метров!

Взаимоотношения властей с горожанами-собаколюбами в Казани традиционно складываются не очень гладко: последние получают необходимые для правильного содержания и воспитания питомцев условия по остаточному принципу. Или не получают вовсе. Так, в 2015 году при обсуждении планов реконструкции Сосновой рощи у ДК химиков предложение об обустройстве здесь хотя бы крошечной собачьей площадки было категорически отвергнуто. Дескать, негоже собакам, распустив хвосты, бегать и, боже сохрани, справлять нужду там, где были захоронены люди, ведь до 1964 года на этом месте располагалось городское кладбище. В итоге память предков официально не потревожили - площадка для выгула лучших друзей человека в парке так и не появилась, но этот печальный факт не мешает владельцам собак регулярно выгуливать здесь своих питомцев.

Конечно, говорить, что в Казани вообще не думают о нуждах людей с собаками, нельзя: специальные площадки в разное время были открыты в сквере Тинчурина, в дербышкинском парке у ДК им. Саид-Галиева, в парке «Крылья Советов», в сквере на ул. Парина и сквере «Континент» напротив торгового комплекса XL, в парке у ДК им. Урицкого… Но этого, согласитесь, для почти полуторамиллионной третьей столицы катастрофически мало. Так что, заполучив вчера в свое безраздельное пользование огромную, да еще и оборудованную разными собачьими тренажерами территорию в Горкинско-Ометьевском лесу, местные собаководы и их питомцы были неимоверно счастливы.

 - В принципе, готова эта площадка была еще весной, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» хозяин лабрадора Шери Шамиль Бикмаметов, - но нас на нее не пускали, объясняя тем, что принято решение не засыпать ее, как обычно, песком, а засеять травой. Потому что, мол, собакам очень полезно бегать по газону. Но трава почему-то всходила плохо, клочками, хотя засевали семена, как мы знаем, неоднократно. Да вы сами посмотрите, вот они, до сих пор валяются под ногами. Мы создали инициативную группу, много и долго переписывались с администрацией лесопарка, требовали, чтобы нас сюда начали пускать, даже если газон не идеальный. И вот добились своего.

Открытие собачьей площадки хоть и не было торжественным - в том смысле, что здесь не перерезали символическую красную ленточку и не выступали официальные лица, хотя, если честно, выступать было просто некому, зато стало сверхрадостным событием для собак и их хозяев. Они ради этого специально пришли, а кое-кто даже приехал сюда.

  - Площадка хорошая, просторная, мы очень довольны, - отмечает Эльвира Валеева, держа на поводке белоснежного самоеда Балто, - нам есть с чем сравнить. Обычно мы гуляем на Парина, там площадка меньше, более открытая, имеет округлую форму, возможностей меньше. И там песок, который, оказывается, вреден собакам.

- Да, на Парина площадка маленькая и не так богато оснащена, там, конечно, тоже есть горка, лесенки, барьеры, но здесь их больше, - подтверждает Гузяль Мастикаева, владелица сиба-ину по кличке Макуро. - В принципе, нам ехать сюда - всего десять минут. 

 - Мы очень рады, что площадка появилась, - говорит Маргарита Даминова, пока ее хаски по кличке Кайла удобно усаживается на ногу корреспонденту «Вечерней Казани». - Очень нужна была территория, где собаки бы никому не мешали.

- А вы не знаете, эта площадка единственная из вновь открытых с газонным покрытием?

- Получается, да, - дружно закивали собаковладельцы.

Хвалили площадку хозяева лучших друзей человека и за ее сложный рельеф: дескать, будет где собачкам размяться, и за полосу препятствий, и за беседку, где люди могут посидеть, пока их питомцы наворачивают круги по травке.

- С собакой в городе жить трудно? - поинтересовалась корреспондент «ВК».

- В нашем? Не очень просто, - замечает Эльвира, - потому что практически везде вход с собаками воспрещен. Я, например, ездила в Испанию и знаю, что там много кафе и ресторанов, куда можно заходить с собаками. Мы тоже, наверное, когда-нибудь к этому придем. Хорошо бы, чтобы были установлены питьевые фонтаны для собак и спецурны для фекалий.

На площадке корреспондентами «ВК», кстати, был замечен зеленый дог-бокс - один из тех, которые в прошлом году зоозащитники расставляли по Горкинско-Ометьевскому лесопарку, чтобы владельцы собак складывали туда собранные в пакетик собачьи кучки. Правда, встал вопрос о пакетиках, ведь их надо постоянно загружать в дог-боксы.

- А мы их носим всегда с собой, - демонстрируют туго набитые полиэтиленом поясные сумки и рюкзачки собаководы.

Предполагается, что площадка будет открыта для посещений 24 часа в сутки, закрывать ее на замок, чтобы там не отдыхали маргинальные личности, не хотят.

  - Да и вряд ли кто покусится на нее, - считает Иван Гусев, владелец немецкой овчарки по кличке Бэст. - Тут всегда бывает много собак, и серьезных пород, так что человек без собаки почувствует себя неуютно. Многие будут стремиться приходить сюда со своими питомцами, потому что в городе так мало мест, где можно выгуливать собаку, отпуская ее с поводка.