В Горкинско-Ометьевском лесу лисы гуляют вместе с казанцами

Юлия ШАМСУТДИНОВА
В Горкинско-Ометьевском лесу лисы гуляют вместе с казанцами

Дикие лисы свободно разгуливают в последнее время по одному из самых популярных казанских парков и не спешат убегать при виде человека. «Вечерняя Казань» выясняла, насколько опасны гостьи из леса и как вести себя при встрече с ними.

«Видели сегодня вечером в парке лису - настоящую, живую лису. Ребенок обрадовался, побежал в ее сторону, я вовремя остановила! А лиса как сидела, так и осталась на месте, даже не испугалась. Муж кинул снежок в ее сторону, только тогда ушла - медленно и без какого-либо страха», - поделилась в соцсетях впечатлениями от прогулки по Горкинско-Ометьевскому лесу в прошлые выходные жительница Казани Ольга Мухаметшина. Женщина выложила в соцсети фото, на котором хорошо видно рыжую красавицу с пушистым хвостом на фоне припаркованных автомобилей.

Вскоре еще несколько очевидцев рассказали, как во время лыжной прогулки встретили в парке лисицу или даже двух. 

«Действительно, у них нет никакого страха! - удивляется молодой человек по имени Ильяс. - Да, близко не подбегают, но сидят, смотрят по-умному, аж страшно становится. А вокруг детишки бегают, некоторые даже без присмотра. Я бы своего ребенка одного не отпустил гулять - еще погрызут».

После таких сообщений казанцы заволновались: а вдруг действительно нападут на ребенка? И почему лисы такие нахальные? Известно ведь, что дикие животные обычно боятся и избегают встречи с человеком, а если не боятся, то они не здоровые, а бешеные. 

По словам начальника отдела Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Рената Чиспиякова, появление диких животных в городской черте - явление для Казани не новое. Поздней осенью и зимой, когда кормов в лесу становится мало, животные в поисках пищи забредают в город: на казанских улицах были замечены кабаны, косули, куницы... По мнению специалиста, в Горкинско-Ометьевский лес кроме чувства голода лис могло привести любопытство.

- Молодняк отправился на поиски приключений, пришли откуда-нибудь из пригорода, - предположил Чиспияков. И тут же предостерег: - Это дикие животные, ни в коем случае нельзя их подзывать к себе, приманивать едой! В принципе, у лис, как и у любого дикого животного, есть инстинкт самосохранения, который не позволит им приблизиться к человеку, но рисковать все же не стоит.

Доцент кафедры зоологии и общей биологии КФУ Александр Беспалов тоже предупреждает, что встреча с лисой опасна в первую очередь потому, что она может быть больна бешенством, которое не лечится и заканчивается летальным исходом. А лисы являются переносчиками бешенства очень часто.

При этом отсутствие у животного страха перед человеком - действительно один из главных симптомов бешенства. Больная лиса может подойти к вам совсем близко и даже разрешить себя погладить. А может, наоборот, стать из-за болезни агрессивной и напасть. Среди признаков болезни также обильное слюноотделение.

- Лисы издавна жили рядом с людьми, о чем свидетельствует огромное количество сказок разных народов. К человеческому жилью их влечет доступность пищи: куры, которых разводят люди, мыши, живущие в домах, в городе - мусорные контейнеры, - объясняет ученый. - Обычно лиса сразу убегает, завидев человека, поэтому, если она ведет себя странно, не пугается, приближаться к ней нельзя ни в коем случае. Хотя необычное поведение может быть вызвано не заболеванием, а голодом или молодостью и глупостью, все же лучше это не проверять. Также не следует кричать на животное, кидать в него камнями или пытаться ударить чем-то. Это может вызвать ответную агрессию.

Вирус бешенства передается вместе со слюной. Поэтому, если вас укусила или лизнула лиса, - следует немедленно обратиться к врачу и сделать прививки против бешенства. А владельцам собак нельзя забывать о регулярных профилактических прививках от бешенства, потому что лекарства от этой болезни, как уже было сказано выше, не существует.

Фото из соцсети.