В Госдуму надо баллотироваться общественным наблюдателям

Айгуль ШАРАФИЕВА
В Госдуму надо баллотироваться общественным наблюдателям

До четырех тысяч долларов имели при себе представители народа люли - таджикских цыган, задержанных на улицах Казани за попрошайничество. В эти дни началась депортация попрошаек на родину, сообщили в Управлении организации охраны общественного порядка (УОООП) МВД по РТ. Однако не все страны готовы так же быстро принять своих граждан, как Таджикистан. Украинец Игорь, к примеру, встретит Новый год в Казани, один в "пыточной" камере.

Снаружи спецприемник для административно-задержанных УВД Казани выглядит как обычный дом, только на нижних этажах окна очень маленькие. В одном из них вместо стекол в рамы вставлены подушки. Там и сидит украинец Игорь - не вор, не убийца, а просто гражданин другого государства с просроченными документами. Он не совершал преступления, не был приговорен к наказанию, но все равно находится в камере без окон уже пять месяцев. И все потому, что в нашем городе нет специального учреждения для иностранцев. На днях у мужчины случился сердечный приступ.

"Когда мы в камере ложимся спать, то все стараемся лечь в один угол, - звучит мужской голос с диктофона, - подальше от окна, чтобы холодно не было. В камере нас семь человек". Голос принадлежит Игорю. Диктофонную запись мне принес правозащитник и профессиональный психолог Владимир Рубашный. В минувшие выходные он как член Общественной наблюдательной комиссии побывал в спецприемнике, говорит, что украинец находится на грани, или, как говорят "сидельцы", загнался: когда выйдет - не знает, терпеть условия содержания больше не может.

- К сожалению, история Игоря мало отличается от историй других иностранцев, которым присудили депортацию, - пояснил правозащитник. - Когда у них случаются неприятности с документами, Россия никак не может начать обходиться с ними по-людски, на уровне европейских стандартов, и это нас очень беспокоит.

Игорь опоздал с продлением российского гражданства. Ну так получилось: приехал одиннадцать лет назад в Казань к армейскому другу и влюбился в его сестру. Остался здесь жить, у него родился сын, работал, всегда продлевал документы вовремя, а в этот раз забыл - опоздал на два месяца. Суд решил его депортировать.

- Это вполне законно, - говорит Рубашный, - такое бывает. Но до момента выдворения из страны таких, как он, должны помещать в специальные учреждения - что-то вроде гостиницы с телефоном, телевизором. Без поражения в правах, просто с условием не покидать помещение.

Так поступают с нашими за рубежом, если, например, кто-то в Египте потеряет паспорт. Но в России задержанных иностранцев почему-то сажают в камеры - вместе с административно-задержанными. Условия содержания в них Европейский суд по правам человека давным-давно назвал "пыточными". Стены - с "шубой" (это колючее покрытие, на которое нельзя облокотиться). Лампочка в 40 ватт помещена в специальное углубление в стене - чтобы не выкрутили. Окон нет. Нужду справляешь при всех. Спишь тоже на общей лежанке. В общем, все, что неприемлемо и для "наших", и для "не наших". Только если наши могут находиться в таких условиях не больше 15 суток, то иностранцы рискуют пробыть и месяц, и два, и три - а вдруг в их стране бюрократическая система неповоротливая, пока сделают запрос, пока напишут ответ...

Я снова включаю диктофон.

"О проблемах депортации я знал, но думал, что меня отправят на родину максимум через два месяца, - продолжает Игорь. - Жена написала, что мама моя на Украине очень переживает: у меня отец умер. Думал, хоть на поминки к нему успею, не получилось (тяжелый вздох, долгая пауза. - А.Ш.). Самое трудное здесь - не знать, сколько еще осталось. Другие люди, попадая сюда, знают, когда их предел, а я - нет. Мне кажется, я тут навечно прикован".

Сейчас "пыточные" камеры в казанском спецприемнике начали переделывать: на нижнем этаже в стенах пробивают дыры-окна, "шубу" со стен соскоблили. Но вопрос, когда в спецприемник перестанут возить иностранцев, все еще не решен. Нельзя сказать, что правоохранительные органы республики не интересуются проблемой: лет десять назад в Казани с большой помпой открывали специальное здание для иностранцев. Но совсем скоро вместо мигрантов в него вселилось Управление миграционной службы. А еще для иностранцев открывали здание на Чуйкова, но там тоже со временем уютненько разместилась другая организация. Сейчас в обоих учреждениях царит предновогодняя суета, кабинеты украшаются разноцветными висюльками. А Игорь с горьким смехом рассказывает, что тоже придумал, как будет встречать Новый год в камере: сделает елочку из пластиковых бутылок. И будет ждать - "может, законы поменяются". Ждать скорее всего Игорю придется в одиночестве. Все, кто сидит с ним сейчас, к 31 декабря уже выйдут на волю, а новых, вероятнее всего, не пришлют: судьи постараются отпустить местных, просто выписав им штраф, праздник все-таки.

На днях Дирекция Универсиады оповестила общественность, Москву и президента республики о проблеме. Оказывается, для встречи зарубежных гостей Казани не хватает около трех тысяч гостиничных номеров в три-пять звезд. Конечно, приезд украинца Игоря или каких-нибудь трудовых мигрантов не сулит республике таких больших дивидендов, как помпезное спортивное мероприятие, но эти гости обнажают другой капитал Казани - нравственный. И кажется, он в дефиците.

Чтобы создать в городе спецучреждение для иностранцев, общественным наблюдателям нужно в первую очередь баллотироваться в Госдуму - так считает начальник отдела организации охраны и конвоирования спецучреждений УОООП Александр Герасимов. "Ведь на уровне федеральных законов до сих пор не решено, кто должен их содержать, - сказал он по телефону корреспонденту "ВК", - президент Медведев требовал от депутатов внести восемь поправок по этому поводу, но ведь не сделали еще. А как без этого?"

Пока сверхважный бюрократический вопрос, кому содержать здание, не решен, общественные наблюдатели хотят предложить полицейским, чтобы они оповещали об иностранных задержанных представителей диаспор. Может, какому-то конкретному человеку это поможет, ведь оказалось, что вопрос Игоря можно решить. Просто для этого кому-то из его близких надо поехать в Москву и походить там по кабинетам пару-тройку дней...

P.S. С середины следующего года согласно новому закону о полиции депортацией иностранцев будут заниматься судебные приставы. Но до 1 июля 2012 года это все еще дело полицейских, им и деньги на содержание иностранцев выделили на полгода вперед. А значит, Игорь вполне может просидеть в камере не только все новогодние каникулы, но и встретить в ней весну.