В гости к Кришне и Чебурашке: новый хозяин Храма всех религий обижается, что казанцы не ходят к нему на экскурсии

Татьяна ЯНЬКОВА
В гости к Кришне и Чебурашке: новый хозяин Храма всех религий обижается, что казанцы не ходят к нему на экскурсии

Чебурашка на апельсиновом дереве, танцующий Кришна и золотой несгорающий Будда встречают туристов в отреставрированном после пожара Храме всех религий в Старом Аракчино. Как убедились корреспонденты «Вечерней Казани», неоднозначное наследие художника Ильдара Ханова, перешедшее его младшему брату Ильгизу, оказалось в надежных руках.

В последний раз корреспонденты «ВК» посещали любимый туристами Вселенский храм летом 2017-го, через три месяца после пожара, в котором погиб живший в храме 63-летний прораб стройки, не пускавший на порог законных наследников Ильдара Ханова после его смерти.

Сейчас о пожаре и трагической гибели человека в храме ничто не напоминает. Стены и потолки залов, правда, пока не всех, сияют свежей краской, а местами слепят глаз золотом. Как, например, потолок в комнате, которая называется «Храм Краеугольный камень веры». Чтобы войти в нее, надо низко наклонить голову, точно так же, как при входе в Храм Рождества Христова в Вифлееме. Внутри вошедшего ждут православный иконостас, золотой зеркальный потолок и частично такой же пол.

- Человек, сюда входящий, должен впадать в особое состояние, - комментирует свой замысел иконописец Ильгиз Ханов. - Такого нет нигде в мире! Четыре большие иконы мне вернули из Благовещенского собора Казанского кремля, когда я написал для них шесть новых. У меня ведь на религии давно крыша съехала, написал 87 иконостасов для храмов от Камчатки до Соловков.

Переходя по узким причудливым коридорчикам с этажа на этаж Храма всех религий, экскурсанты перемещаются в пространстве и времени. Вот, к примеру, зал буддизма, где когда-то жил и работал сам Ильдар Ханов и который почти полностью выгорел во время пожара. Сгорели и многие работы мастера - его записи, рисунки, книги, а вот статуя золотого Будды, который равнодушно взирает на посетителей сквозь полуопущенные веки, лишь слегка закоптилась. Теперь здесь проводят занятия йогой для всех желающих.



Кипит работа в иудейском зале, который будет стилизован под еврейскую синагогу. От зала Кришны с яркими жизнерадостными картинами, повествующими о жизни голубокожего индуистского божества, будущую «синагогу» отделяет коридорчик с персонажами советских мультфильмов. Лопоухий Чебурашка здесь забрался на апельсиновое дерево, напоминая, что именно в ящике с цитрусовыми он прибыл в город, где встретил крокодила Гену и старуху Шапокляк.

- Я сделал зал Кришны, потому что Кришну очень люблю, - пояснил по ходу нашей экскурсии Ильгиз Ханов.

Католический зал, который одновременно служит залом актовым, трансформации пока не подвергся, но Ханов-младший говорит, что уже работает над особыми витражами для него.



В мемориальном зале братьев Хановых выставлены работы обоих художников, охватывающие большой период их жизни. Здесь можно увидеть и единственный сохранившийся автопортрет молодого Ильдара Ханова, где ему 22 года. Написал он его за одну ночь.

Буквально вчера в храме открылась выставка репродукций Николая Рериха, посвященная 145-летию художника-путешественника. А поскольку Ильдар Ханов был лично знаком с сыном Рерихов Святославом и, как говорят, именно под его влиянием стал возводить Храм всех религий вокруг своего дома в Аракчино, выставка имеет не только просветительское, но и определенное сакральное значение.

Доступ во все залы храма открыт для туристов летом с 8.00 до 20.00, зимой - с 8.00 до 18.00. На вопрос, сколько обычно бывает посетителей, Ильгиз Ханов отвечает, что в туристический сезон их число порой доходит до полутора тысяч в день. И что по посещаемости Вселенский храм стоит на втором месте после Казанского кремля. Верить или не верить статистике иконописца - дело вкуса. Но на вопрос, хватает ли денег, которые платят туристы за вход в храм (100 рублей), на его содержание, художник бесхитростно отвечает, что нет и ему приходится сдавать свою квартиру в Москве.

- Очень много людей приезжают из других городов, других стран, - гордится новый хозяин храма. - В Германии, я знаю, на всех ресурсах написано: если будете в Казани, то обязательно посетите Вселенский храм.

А вот казанцы Храм всех религий почти не посещают, обижается художник, предполагая, что причина недостаточного интереса жителей третьей столицы к храму в том, что для них не организуют массовые экскурсии на объект в Старом Аракчино.

- В Казани у меня очень мало друзей. Но много врагов, - сетует Ханов. - В Москве меня встречают как дорогого гостя, а в Казани на меня никакой реакции. В Москве ведь как: сказал - сделал. А в Казани: сказал и забыл. Государство нам помогает, но немного. Парковку вот сделали. Я стараюсь молиться каждый день и просить у Бога защиты.

Говоря о творческих планах, иконописец сообщил, что сейчас работает над памятником старшему брату. Причем инициатива его установки принадлежит не ему, а некому педагогу Верхнего Услона, который однажды увидел Ильдара, встречающего восход солнца, и был поражен красотой и величием этого скромного человека.
 
- Памятник установят в Верхнем Услоне. Он будет небольшой, - уточнил художник. - Думаю, это произойдет достаточно скоро, как только станет тепло.

А еще Ильгиз Ханов утверждает, что, подобно своему старшему брату, неожиданно открыл в себе дар целительства. Правда, те, кому он принес облегчение от хворей, в один голос уверяют, что видели, как за спиной нынешнего владельца Вселенского храма стоял создатель этого уникального сооружения.