В Госжилфонде РТ рассказали, почему трещат соципотечные дома в Казани

Регина КИРИЛЛОВА
В Госжилфонде РТ рассказали, почему трещат соципотечные дома в Казани

Прокомментировать материал «Вечерней Казани» о проблемах соципотечников, проживающих в десятиэтажке на проспекте Победы, 224б, вызвались в Госжилфонде РТ. В ГЖФ подтвердили: соципотечных домов, у которых трескается фасад, в столице РТ с десяток. Вот только ответственность за это, говорят, лежит не на них, а на генеральном подрядчике и контролирующих его организациях.   

Напомним, речь в материале «В Казани трещат соципотечные дома» шла о том, что десятиэтажка, в которую жильцы заехали в 2010 году, в этом году начала разрушаться: летом отвалился кусок фасада, а потом по стенам дома поползли трещины. Дошло до того, что жильцы боятся находиться как внутри своего дома (никто ведь не знает, насколько глубоки трещины), так и рядом с ним (вдруг что-нибудь упадет на голову?).

По данным ГЖФ, фасад трескается у десяти соципотечных домов в Казани, построенных ОАО "Татстрой", ООО "Жикстрой", ООО "КДСК" и ОАО "Казаньхимстрой" и расположенных по следующим адресам: ул. Челюскина 44, 46 и 48, ул. Беломорская, 8/18 и 10/19, ул. Маломосковская, 26, пр. Победы, 224а и 224б, ул. Минская, 45 и 55.  В мае проблему обсуждали на деловом понедельнике в мэрии Казани, где городские власти «перевели стрелки» на Госжилфонд: дескать, они как заказчики строительства должны были контролировать качество строящихся зданий.

Однако, как утверждают в ГЖФ, чиновники исполкома, мягко говоря, слукавили.

- Дело в том, что фонд выступает в роли инвестора-застройщика, - объяснил корреспонденту «Вечерней Казани» замглавы Госжилфонда РТ Джаудат Саляхов. - То есть финансирует строительство, принимает готовые к заселению дома, распределяет квартиры. А для организации строительства и контроля за качеством фонд заключает договор с техническим заказчиком. В этой роли выступают в Казани - управление капстроительства и реконструкции горисполкома, в РТ - республиканское ГИСУ или их аффилированные строительные фирмы.

Далее, по словам Саляхова, уже техзаказчик заключает договор с генподрядчиком и контролирует качество работ последнего: соблюдение проекта, норм и технологий строительства и т.д. При выявлении нарушений технический заказчик имеет право наказать подрядчика - оштрафовать, приостановить работы или вообще сменить стройфирму. И это только первая ступень контроля за качеством строительства дома (примечательно, что работа технического заказчика оплачивается). На второй ступени его контролирует Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора (госстройнадзор) РТ. Все производимые работы специалисты госстройнадзора фиксируют в журнале, а по завершении строительства еще раз проверяют дом, составляют акт итоговой проверки и выдают заключение о соответствии построенного проектной документации, СНиПам и пр. После этого ГЖФ обращается в исполком с просьбой выдать разрешение об эксплуатации готового дома. После выдачи такого разрешения ГЖФ нужно передать дом управляющей компании, которая в свою очередь также должна провести обследование здания и дать свою экспертную оценку.

Казалось бы, такая многоступенчатая система контроля должна гарантировать, что новые дома не доставят жильцам проблем как минимум несколько десятилетий. Но не тут-то было...

- Фасад дома №224б на проспекте Победы сделали, нарушив условия проектной документации, - утверждает Саляхов. - По технологии облицовочный кирпич кладут поверх утеплителя на специальную каркасную сетку. И закрепляют анкерами. А его, как показало наше обследование, просто уложили сверху без этого крепежа. Неудивительно, что он стал трескаться. Удивительно другое: никто из контролеров не обратил на это внимания, пока дом еще строился.

По данным ГЖФ, техзаказчиком и генподрядчиком строительства дома №224б была одна и та же фирма, аффилированная с администрацией города, - ОАО «Татстрой», гендиректором которой являлся Ильгизар Якупов (имеющий звания "Заслуженный строитель РТ" и "Почетный строитель РФ"). Как отметили в ГЖФ, ныне компании «Татстрой» юридически уже не существует, так что предъявлять ей претензии по качеству строительства не представляется возможным.

Кстати, на том самом майском деловом понедельнике в мэрии, где обсуждали трещины на фасадах соципотечных домов, об ответственности компании-застройщика не говорили, возложив вину на ГЖФ. Мэр Казани Ильсур Метшин грозился даже обратиться в прокуратуру.

- Поскольку Ильсур Раисович про прокуратуру больше не вспоминал, мы решили ему помочь и сами туда обратились, - говорит Саляхов. - Попросили прокурора РТ Илдуса Нафикова провести проверку десяти проблемных домов в Казани и установить в законном порядке, кто допустил при строительстве существенные нарушения строительных норм и правил. Приложили к своему обращению и список застройщиков, и список тех организаций, которые контролировали ход работ и принимали готовые здания. Однако наше обращение было переадресовано из Прокуратуры РТ в прокуратуру Казани, оттуда его перенаправили в МВД по РТ, и дело кончилось пшиком.

Саляхов предполагает, что устранять недоделки в доме №224б на проспекте Победы придется компании, владельцем которой является ГЖФ, - ООО «ПСК «Народный дом». Однако в Госжилфонде подчеркивают, что не считают это правильным и по закону не должны исправлять чужие ошибки. Поэтому не теряют надежды, что все-таки привлекут внимание прокуратуры к ситуации со строительством соципотечных домов в Казани и контролем за ним.

Кстати, ответа на официальный запрос по поводу проблем с домом №224б на проспекте Победы из исполкома города «Вечерняя Казань» не получила до сих пор.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.