В ГЖФ испугались рассерженных мамочек из «Салават Купере» и вызвали полицию

Мария РУДАКОВА
В ГЖФ испугались рассерженных мамочек из «Салават Купере» и вызвали полицию

О том, как жители новых микрорайонов добиваются строительства школ для своих детей, «Вечерняя Казань» писала не раз. А соципотечники ЖК «Салават Купере» оказались в обратной ситуации: школа у них есть, а 18-этажного дома, который застройщик - ПСО «Казань» - давно должен был сдать, до сих пор нет. В итоге родителям, записавшим детей в новую школу, приходится возить их за тридевять земель: кому-то из Константиновки, кому-то из Азино, кому-то с Тэцевской... Сегодня утром измученные мамы и папы школьников, отправив их на уроки, сами отправились штурмовать Госжилфонд. Тамошняя охрана, испугавшись разгоряченных родителей, вызвала полицию.  

  - Сначала нам обещали, что наш дом 11.3 будет заселен в марте, потом летом, но к сентябрю-то уж - сто процентов, поэтому мы и отдали детей в эту школу, - рассказала сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» Лилия Вафина, одна из примерно тридцати родителей, собравшихся у злополучного дома. - Я езжу сюда с тремя пересадками: автобус - метро - снова автобус. Дорога занимает около двух часов, каждый день я плачу в транспорте за себя и ребенка 300 рублей. Чтобы успеть на занятия, встаем мы в полпятого утра, потом я оставляю дочку в школе и мы вместе с другими такими же родителями собираемся около нашего дома и ходим как неприкаянные по 4 - 5 часов. Ехать обратно смысла нет: получается, я приеду, 10 минут дома побуду - и мне нужно назад, в школу, да и денег в два раза больше уйдет. Ладно, пока еще тепло было, но сейчас мы уже не можем на улице часами стоять - холодно!

  Некоторые мамы стояли у дома с маленькими детьми, которых не с кем оставить, пока старшие братья и сестры учатся, - малышей одели по-зимнему. Те, кто приехал на машинах (ехать обратно в город по пробкам, а потом возвращаться тоже нерезонно), грелись внутри, кто-то пытался спрятаться от ледяного ветра за стеной соседнего дома. «Как детям учиться, если они в 5 утра встают?» «И был бы еще транспорт нормальный, а то один битком набитый автобус!» - делились с нами возмущением мамочки.

  Последнее письмо с обещаниями от исполкома Казани потенциальные жильцы дома 11.3 получили две недели назад: «Строительная готовность объекта составляет 99%. Ввод в эксплуатацию планируется в сентябре 2018 года». Но сентябрь уже почти закончился. Со своей стороны Госжилфонд в ответе такой же двухнедельной давности не стал оговаривать срок сдачи дома: дескать, ПСО «Казань» ведет работы по устранению замечаний, после устранения замечаний объект будет сдан в эксплуатацию.

- Но никаких работ в нашем доме не ведется! Мы много раз пытались дозвониться на горячую линию ГЖФ, но там сидит какой-то бабай, который просто издевается над нами. Мне он сказал: «Иди сам свой дом дострой», - рассказывает Иван Карабаев. - Ну я на следующий день взял спецодежду и пошел достраивать, а охранник меня не пускает. Я снова звоню этому бабаю, а он говорит: «Я пошутил». Спрашиваю: «Разве так шутят?» Он: «А ты устройся в ПСО, тогда точно на стройку пустят».

Устав мерзнуть на ветру, родители, а вместе с ними и корреспонденты «ВК» отправились в УК «РСК», которая обслуживает ЖК «Салават Купере», - может, там внесут ясность, когда будут заселять 18-этажку.

- Понимаете, мы не можем вас туда заселить без приемки всех систем, без допуска Ростехнадзора. Вдруг тепло дадут - и вас всех кипятком ошпарит? И по лифтам еще не передана документация. А без всех систем это не дом, а просто сарай, - объяснял возмущенной толпе инженер УК Равшан Хайруллин.

- Так с чьей стороны все тормозится? - уточнили родители у инженера.

- Со стороны ПСО.

- А срок у них есть или они могут еще долго тормозить?

- Могут.

  Не получив в УК обнадеживающего ответа, замерзшие родители решили отправиться в Госжилфонд с тем же вопросом: «Когда сдадут наш дом?» Два десятка человек расселись по автомобилям и отправились в центр Казани.

Вход в здание ГЖФ незваным визитерам преградил испуганный охранник, который на всякий случай позвал еще одного охранника, а тот еще одного.

Пускать соципотечников ЖК «Салават Купере» к начальству стражи ГЖФ категорически отказались, поскольку приемный день здесь - только вторник. Однако в минувший вторник попытки будущих жильцов дома 11.3 попасть на прием к специалистам не увенчались успехом, поскольку нужный специалист внезапно ушел в отпуск (об этом записавшейся на прием сообщили из ГЖФ во вторник утром) и прием перенесли на сегодня, правда, время не назначили.

- Кто из вас записан сегодня на прием? - поинтересовалась охрана.

-Я! - ответила одна из женщин, Екатерина Абрамова. Но это не решило проблему.

  Поняв, что толпа сама не рассосется, один из представителей службы безопасности ГЖФ решил вызвать на место полицию. Прибывший страж порядка, выслушав обе конфликтующие стороны, удивился, почему мирных граждан не пускают на прием.

В итоге к начальству пустили самого полицейского. А спустя минут 20 к народу вышла руководитель аппарата Госжилфонда Рания Ахмедзянова.

- Уважаемые участники жилищной программы, - начала она произносить текст, точь-в-точь совпадающий с вывешенным на стене у входа, - у нас определен порядок приема граждан, согласно которому вы предварительно по телефону или личным заявлением определяете свой вопрос, мы вас записываем, определяем должностное лицо, готовимся к встрече с вами и приглашаем к конкретной дате и конкретному времени.

  - У нас же у всех один вопрос: когда сдадут дом? Может, лучше написать коллективное заявление? - поинтересовались визитеры.

- Коллективные встречи федеральным законом не предусмотрены, - отрезала руководитель аппарата.

Как стало известно «Вечерней Казани», позже Екатерину Абрамову, которую не приняли в ГЖФ во вторник и перенесли прием на четверг, все же пригласили сегодня на встречу с должностным лицом ГЖФ.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.