В Хануку «Симха» порадовала казанцев хитами

Ольга ЮХНОВСКАЯ
В Хануку «Симха» порадовала казанцев хитами

Зажигали ханукальные свечи и щедро угощали публику праздничными пончиками вечером в воскресенье у входа в БКЗ им. Сайдашева. С полными карманами сдобы граждане спешили на приуроченный к празднику и долгожданный концерт «Симха. Ханука. Хиты».

Главный раввин Казани Ицхак Горелик, рядом с которым стояло его многочисленное семейство, зажег на огромной меноре пятую свечу в честь Хануки. Этот веселый иудейский праздник длится в этом году с 13 по 20 декабря.

- Ни один стол на Хануку, в этот праздник победы Добра над Злом, не обходится без пончиков и латкеса (драники из картофеля), - рассказал ребе Горелик корреспонденту «Вечерней Казани». - Но суть, конечно, не только в праздничных угощениях. Главное, что иудейская семья собирается каждый ханукальный вечер вместе хотя бы на полчаса. Зажигаем свечи, говорим о наших корнях и традициях с детьми, близкими. Ведь суть той древней войны в том, что наш народ отстоял право на духовные ценности, которых его хотели лишить. Понимаете? Не территорию у нас хотели отнять, а именно традиции... Противостоять духовной ассимиляции, не забывать о своих корнях перед соблазнами современной цивилизации. В этом суть Хануки и пример людям другого вероисповедания и национальности. Двадцать лет как я приехал в Казань, сейчас в еврейской общине состоит порядка 10 тысяч человек, меня радует, что приходят в синагогу новые люди, в том числе молодежь.

Концерта клезмерского ансамбля «Симха» (что в переводе означает «Радость») казанская публика ждала давно, ведь поклонникам не удалось встретиться со своими любимцами на Международном фестивале еврейской музыки, прошедшем в июне этого года. Тогда организаторы музыкального форума сочли, что «Симха» не вписывается в формат фестиваля. Судя по переполненному вчера залу и громовым овациям, оргкомитет крупно просчитался.

Костяк «Симхи» - музыканты, играющие в ансамбле с его основания в 1989 году выдающимся скрипачом Леонидом Сонцем (1945 - 2001). За 28 лет музыканты дали более 2000 концертов в России, Европе, Америке, Австралии, на Ближнем Востоке... Участники ансамбля носят и берегут как зеницу ока бархатные шапочки-кипы с вышивкой, которые заказывал сам маэстро Сонц. Говорят, кипы стали их талисманами.

«Ханука - праздник света, тепла, овеянный мерцанием зажженных свечей. Наступили самые темные, короткие дни года, и мы хотим подарить вам хорошее настроение, радость, свет...» - обратился к залу, открывая вечер, художественный руководитель ансамбля, профессор Казанской консерватории Эдуард Туманский.

Программу концерта «Симха. Ханука. Хиты» составили самые известные произведения на идише и иврите. Солировали Эдуард Туманский и молодая певица Яна Флаксман, выглядевшая сногсшибательно в обтягивающем сиреневом платье.

Звучали «Чири бири бом», «Хава нагила», «Тум-балалайка», «Крутится, вертится шар голубой», «Купите бублички» и, конечно же, «Семь-сорок». Ноги слушателей так и просились в пляс, но, увы, пафосный зал БКЗ не дает такой возможности...

Зато сами участники ансамбля зажигали на сцене от души. Сначала народный артист РТ Альберт Гильфанов после соло на кларнете залихватски прошелся по сцене, демонстрируя элементы народного еврейского танца. Во время исполнения одной из композиций скрипач Олег Мороз закружился в танце с Яной Флаксман. Как всегда, показали высокий класс пианист Владимир Штейнман, барабанщик Эдуард Нуруллин и басист Аскар Курбангалеев.

Во втором отделении публика встретила овациями московского режиссера, члена Гильдии актеров кино России Бориса Львовича. И наступил пик веселья. Львович до колик рассмешил публику актерскими байками, благо у автора сборника «Актерская курилка» их великое множество. А потом еще спел и станцевал на пару с Эдуардом Туманским так, словно ему 20 лет.

- Казань – город, в котором я родился, люблю его. Кстати, ведь я не только член Российского еврейского конгресса, я состою почетным членом татарского землячества Москвы! - рассказал Борис Львович корреспонденту «ВК». – Нынче в Казань приехал на три дня, два из них провел на юбилейных торжествах своего лучшего друга, профессора и барда Владимира Муравьева. А сегодня - выступление с «Симхой», все очень удачно сложилось. 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА