В хостел – через отдельный вход: владельцам казанских ночлежек для туристов не страшен новый закон

Евгений АКСЕНОВ
Только так и больше никак

Запретила размещение хостелов в жилых помещениях Госдума РФ. «Вечерняя Казань» выясняла, как это отразится на нашем рынке гостиничных услуг.

Напомним, что депутат Госдумы РФ Галина Хованская предложила запретить размещение хостелов (англ. hostel - «общежитие», система размещения постояльцев с предоставлением спального места без удобств в комнате) в жилых домах еще три года назад. И законопроект сразу стал предметом бурного обсуждения. Его противники доказывали, что подобный запрет может ударить по престижу России как хозяйки Кубка конфедераций ФИФА 2017 года и ЧМ-2018. Ведь, к примеру, в Санкт-Петербурге хостелы, расположенные в жилых домах, составляют больше половины всего номерного фонда.

В итоге в конце 2016 года члены Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ решили похоронить законопроект Хованской, но некоторые ограничения все-таки ввести. «Открытие малых средств размещения в жилых домах допускается при наличии согласия 100% жильцов всех смежных квартир, 50% жителей подъезда и 50% всех жильцов дома», - такой вариант законопроекта был принят в первом чтении.

А вернулись к его рассмотрению лишь после того, как болельщики, приезжавшие на матчи Кубка конфедераций ФИФА-2017 и ЧМ по футболу 2018 года, разъехались по домам. На прошлой неделе депутаты нижней палаты российского парламента проголосовали за поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым хостелы могут размещаться только в нежилых помещениях, имеющих отдельный вход.

В пользу принятия такого решения приведено два главных аргумента. Во-первых, избиратели засыпали депутатов жалобами на то, что после открытия хостелов в их домах не стало житья от беспокойных обитателей ночлежек. Во-вторых, как заявила Галина Хованская, «большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются и проконтролировать данную ситуацию невозможно, потому что войти в жилое помещение нельзя, это конституционная норма».

В третьем чтении законопроекта возможны лишь несущественные поправки. Поэтому уже можно говорить, что расположенные в многоквартирных домах хостелы, не переоформленные из жилого помещения в нежилое и не оборудованные отдельным входом, окажутся вне закона.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась, что по этому поводу думают представители гостиничного и туристического бизнеса.

- Изменения в Жилищном кодексе РФ не окажут на наш рынок существенного влияния, - заверила корреспондента «Вечерней Казани» президент Ассоциации отелей Казани и РТ Гульнара Сафина. - В отличие от Санкт-Петербурга, где хостелы составляют от 50 до 70 процентов номерного фонда и при этом многие из них работают в жилых домах в старой части города (в бывших коммуналках), в Казани большая часть хостелов изначально открывалась в нежилых зданиях. Хостелы начали расти у нас как грибы после дождя в преддверии футбольных Кубка конфедераций и ЧМ. Но они не составили конкуренцию отелям, поскольку у них своя ниша, а у гостиниц - своя. После того как поток болельщиков иссяк, многие хостелы закрылись так же быстро, как и открылись.

По мнению Сафиной, депутатам Госдумы следовало в первую очередь обратить внимание не на хостелы, большинство из которых работают легально, а на владельцев квартир, которые сдают их посуточно: уж они-то точно не платят налоги, при этом занимаются демпингом и отжимают у гостиниц до половины потенциальных клиентов.

Президент Ассоциации хостелов РТ Илья Цыкунов рассказал, что в Казани действует более 150 хостелов и лишь около двух десятков из них располагаются в квартирах и работают «втемную» с нарушением правил пожарной безопасности и пр. И если они закроются, никто, кроме них самих, этого не почувствует.

- Вообще правила и требования, предъявляемые к хостелам, на 99% совпадают с теми, которые действуют в отношении отелей. И налоги мы платим точно такие же. Просто у нас разные ниши. Мы работаем на ту категорию туристов, которые хотят путешествовать, но не могут позволить себе останавливаться в отеле. Наши клиенты - те, кто готов заплатить за сутки проживания в Казани от 500 рублей до 1,5 тысячи.

Замдиректора турфирмы «Спутник-Казань» Юрий Перцев одобряет поправки в Жилищный кодекс РФ, хотя против хостелов как таковых ничего не имеет:

- Впервые я столкнулся с таким видом размещения туристов в 1990-х в Германии, потом в Англии. Они покорили меня своей простотой, демократичностью, а также возможностью для туриста жить в самом центре города. К примеру, в английском Йорке, где центральные улицы очень узенькие и никакой современный отель там не построишь, хостелы в домах – отличный выход из положения. Но при этом под хостелы за границей отводятся либо целые подъезды, либо жилые дома целиком. А жильцы обычного дома не должны страдать от такого соседства.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА