В игре в "шашечки" ставка - жизнь

Инна СЕРОВА
Фото подозреваемого с его странички  в социаальной сети

Поиски пропавшей Ольги Шамышевой закончены: в среду представители правоохранительных органов сообщили, что тело женщины нашли, дело об убийстве раскрыли, подозреваемого - таксиста-рецидивиста - задержали. Остались формальности: "закрепление"  доказательств вины и суд. Да вот беда: убийцу Шамышевой, похоже, осудят, а возможность работать таксистами у убийц и насильников останется.

Согласно версии следствия, Шамышева после ночного клуба уехала на квартиру к новому знакомому. Ранним утром оттуда ушла, поймала такси, за рулем которого оказался освободившийся год назад уголовник, отсидевший в общей сложности 20 лет. Он обещал отвезти женщину на улицу Зорге, а завез в посадку у мясокомбината на улице Родины, попытался изнасиловать и в итоге забил насмерть. Забрал золотые вещи, телефон и банковские карточки, забросал труп ветками и поехал домой - отвозить жену на работу. А попался потому, что отдал телефон и карточки соседу, который тупо стал с телефона звонить, а с чужих карточек пошел из банкомата деньги снимать.

Кроме дела об убийстве Шамышевой вчера в отношении подозреваемого таксиста возбудили еще одно уголовное дело - за разбой. Следователем изъяты его биологические следы - для проверки на причастность к другим аналогичным преступлениям.

Полицейские - молодцы, раскрыли убийство за четыре дня. Тут, правда, у обывателя возникают навеянные "Дальним" сомнения: ну, как на таксиста списали чужое преступление?  Однако версия следствия выглядит убедительной. Вначале в Авиастроительном районе, где Шамышеву видели в последний раз, всплыл ее телефон - попавшийся с ним 23-летний местный житель заявил полиции, что аппарат нашла на улице его мать-дворничиха. Потом парня задержали при попытке снять в банкомате деньги с карточки пропавшей женщины, и он признался, что получил их вместе с телефоном от соседа-таксиста. А уж у таксиста при обыске нашли его окровавленную куртку и принадлежавшие Ольге кольца с цепочкой.

А в сухом остатке, если считать дело об исчезновении Шамышевой де-факто законченным, остается вот что. Не далее как в августе к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима был приговорен казанский таксист Сергей Перегудов. Он насиловал девушек, возвращавшихся из ночных клубов. Прежде Перегудов четырежды привлекался к уголовной ответственности (три срока - за изнасилование) и освободился из мест заключения лишь в прошлом году, как и подозреваемый в убийстве Шамышевой.

Конечно, как сказал вчера корреспонденту "ВК" руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Артем Кривоносов, таксисты куда чаще становятся жертвами грабителей и убийц, чем убивают и насилуют пассажиров. Но тот, кто выбирает эту работу, осведомлен о профессиональных рисках, а пассажир такси, напротив, убежден в своей безопасности.

Два с половиной года назад был принят Федеральный закон о такси - как убеждали налогоплательщиков, для безопасности клиентов. И теперь разрешение на работу за 400 рублей и право наклеить на машину "шашечки" может приобрести кто угодно. При этом, говорят в пресс-службе минтранса, прошлое претендента там не проверяют, это забота кадровиков предприятия, которое нанимает таксиста.

Но, судя по тому, что за рулем такси оказались Перегудов и подозреваемый в убийстве Ольги Шамышевой, предприятия с проверкой не заморачиваются. Таксомоторные парки по большей части работают с "привлеченными" автомобилями: заключают договоры с автовладельцами и передают им заказы. Большую часть этого сегмента рынка переключили на себя даже не таксопарки, а колл-центры - фирмы, оказывающие услуги не по перевозке пассажиров, а по вызову такси. Колл-центры заключают с водителями договоры об оказании информационных услуг (то есть на предоставление им информации о заказах) и вообще ни за что, кроме времени прибытия машины, перед клиентом не отвечают. Такая вот получается игра в "шашечки".

Подозреваемый в убийстве Ольги Шамышевой рецидивист,  по данным источника "ВК", предположительно сотрудничал с двумя колл-центрами, в том числе с тем, который работает по всей России и чей головной офис находится в другом регионе. В казанском офисе, представляющем собой пару более чем скромно отделанных и обставленных комнат с малозаметной вывеской, человек, представившийся корреспонденту "ВК" руководителем регионального отдела, даже не потрудился внятно назвать свою фамилию. Наличие договора и факт сотрудничества с подозреваемым в убийстве клиентки таксистом он, разумеется, отрицал.

Впрочем, задержанный по подозрению в убийстве Шамышевой "таксист" таковым, похоже, формально даже не являлся. На машине не было "шашечек", а его имя и фамилия не обнаружились в актуальной на 27 сентября версии реестра выданных таксистам разрешений на работу. Можно предположить, что и индивидуальным предпринимателем, как того требует закон, он не был. Но источник в следствии утверждает, что заказы ему колл-центр передавал.

Ольга Шамышева села в машину, как говорят таксисты, "с поребрика" и не знала, такси это или просто попутка. Полицейские и чиновники, отвечающие за безопасность перевозок, обычно говорят: "Не ловите попутку, вызовите такси". Но где гарантия, что по вызову не приедет автомобиль с рецидивистом за рулем, и какая разница, будут ли на нем "шашечки"? Закон о такси заточен на то, чтобы собирать с таксистов деньги, эти расходы они "отбивают" за счет клиентов, которые, согласно официальной версии, платят за гарантии безопасности. А фактически при существующем положении дел мы, вызывая такси, рискуем вызвать смерть.