В исполкоме Казани предлагают открыть штаб по защите от чиновников

Татьяна ЯНЬКОВА
В исполкоме Казани предлагают открыть штаб по защите от чиновников

Создать в исполкоме штаб, который бы защищал городских предпринимателей от... чиновников исполкома, предложил на сегодняшней сессии Казгордумы замруководителя исполнительного комитета Иван Кузнецов. Как депутаты и мэр отреагировали на это интересное предложение, узнала корреспондент «Вечерней Казани».

Помощь, которую оказывает муниципалитет малому и среднему бизнесу, стала главной темой для обсуждения на заседании депутатского корпуса. Ведь, по словам Ивана Кузнецова, так называемый МСБ - вполне реальная экономическая сила: годовой оборот малых казанских предприятий в прошлом году составил 424 млрд рублей. Работают в этом секторе 58 тысяч субъектов, или почти 200 тысяч человек, что составляет около 35 процентов от общей численности работников казанских предприятий.

Как выяснилось, помогает городская власть мелким частникам в основном кредитами под небольшой процент: для развития чего-то грандиозного этих денег вряд ли хватит, но на этап становления - вполне. В этом году исполком сделал еще как бы шаг навстречу предпринимательству - стал сдавать муниципальные помещения в аренду по нулевой ставке в первые два года. Почему «как бы»? Да потому что сдать эти помещения выгодно город все равно не может: находятся они в основном у черта на куличках, к тому же в убитом состоянии. С начала года КЗИО провел восемь арендных аукционов, выставив на них 40 помещений, а реализовать удалось только 18.

Но больше, чем в деньгах и площадях, малый и средний бизнес в Казани, по словам замруководителя исполкома, нуждается в снижении административных барьеров.

- Я ни в коем случае не критикую работу своих коллег, но мы должны признаться, что иногда исполком запрашивает дополнительные необязательные документы и оказание муниципальных услуг задерживается, - резал правду-матку Иван Кузнецов. - Исполком - это огромный механизм, где решения зачастую принимаются по стандарту, выработанному годами. Безусловно, все эти решения основаны на действующем законодательстве, но нередки случаи, когда конкретный исполнитель за бумагами не видит живого человека. Кроме того, зачастую подразделения исполкома работают как в известной поговорке про пальцы в перчатке, когда каждая структура живет своей жизнью.

Кузнецов предложил создать на базе комитета экономического развития штаб по снижению административных барьеров, который бы защищал права и законные интересы предпринимателей. А то бедные бизнесмены куда только ни обращаются за поддержкой - от СМИ до профессиональных ассоциаций.

- Из ресторана, в котором трудно дождаться заказанного блюда, исполком должен превратиться в своего рода фастфуд, куда предприниматель пришел, увидел, победил! - подытожил замруководителя исполкома.

Оказывается, такие вот защитные штабы уже вполне успешно работают в других российских городах. В 2010 году подобную структуру создали в Перми и назвали ее «Административная гильотина». Штаб по защите бизнеса, который возглавляет Сергей Собянин, в 2012 году был организован при правительстве Москвы. Самый молодой штаб по снижению административных барьеров работает с 2014 года в Санкт-Петербурге при городском комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Правда, казанский мэр почему-то за создание местного штаба горячо голосовать не стал - ограничился тем, что дал указание руководителю исполкома Денису Калинкину проработать этот вопрос.

В общем и целом обсуждение вопроса о поддержке МСБ прошло достаточно вяло, что довольно странно, ведь большинство депутатов Казгордумы являются предпринимателями. Видимо, у них проблемы с административными барьерами давно решены.

Возможно, более эмоционально высказался бы по этому вопросу известный казанский активист-общественник Дмитрий Бердников, который хоть и не является депутатом, но регулярно посещает все думские сессии. Сегодня он пришел в зал заседаний с плакатом, на котором было написано: «У меня отняли бизнес. Метшин обещал вернуть. Когда?», и держал его над головой почти целый час. Сначала его пытались уговорить покинуть зал, а потом просто перестали обращать внимание и слова, конечно же, не дали.

Зато сразу несколько депутатов на сегодняшней сессии неожиданно взбунтовались против перезонирования участка земли по улице Алексея Козина: там предлагалось перевести более 6 тыс. кв. м из рекреационно-ландшафтной зоны в зону многоэтажной жилой застройки, чтобы построить частный медцентр. Депутат Марат Бикмуллин справедливо заметил, что, во-первых, в этом месте уже не осталось никакой природы из-за строительства Дворца водных видов спорта и «Казань-Арены» и надо хотя бы этот кусочек земли сохранить под сквер, а во-вторых, здесь всегда в час пик пробки и никакая скорая к новому медцентру подъехать не сможет, в-третьих же, в районе РКБ есть свободные земельные участки под строительство подобных учреждений.

Однако на защиту будущего медцентра «Татнефти», а точнее, его инвесторов встал сам Ильсур Метшин, который пояснил, что земля на улице Козина была выделена не просто так, а в обмен на кусок земли в парке Горького, где в советское время располагалась инфекционная больница и изначально собирались возвести свой медцентр. И надо быть благодарными инвесторам, что они согласились на такую рокировку. В итоге проект перезонирования был принят, ибо против проголосовали только четыре депутата из сорока двух присутствовавших на сессии.