В КАИ не взяли баяниста с хорошими баллами ЕГЭ, а в КФУ пролезли троечники с направлениями от исполкома

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В КАИ не взяли баяниста с хорошими баллами ЕГЭ, а в КФУ пролезли троечники с направлениями от исполкома

С необычным абитуриентом столкнулись нынче в КНИТУ-КАИ им. Туполева. Поступать на физфак к ним пришел 19-летний парень, который учится игре на баяне в казанском музучилище, но ради мечты об авиационном сдал этим летом ЕГЭ. В вузе абитуриента поздравили с достаточно высокими баллами (204 балла по трем предметам), однако пригласили прийти на следующий год, когда тот закончит училище и получит аттестат о среднем общем образовании. «Зачислять в студенты с документом об окончании 9 классов нам закон не позволяет», - пояснили в приемной комиссии «Вечерней Казани». Расстроенный баянист написал жалобу в прокуратуру.

- Мой сын любит музыку. Но на третьем курсе училища, как и настаивал его отец, решил получить мужскую профессию в КАИ. Весь год занимался с репетиторами и самостоятельно, хорошо сдал ЕГЭ по математике, русскому и физике, а его не приняли, - поделилась с «ВК» переживаниями мама молодого музыканта Гульнар Нигмадзянова. - Тогда почему ему в роо экзамены разрешили сдавать, сказали бы сразу: без аттестата об окончании 11 классов в вуз не пускают.

По словам женщины, это она посоветовала сыну, которому осталось учиться в училище еще год, обратиться в прокуратуру.

В КНИТУ-КАИ в свою очередь говорят, что они бы и рады принять такого целеустремленного парня, но закон не велит.

- Мы его ждем на будущий год. Ведь результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет, - сказал ответственный секретарь приемной комиссии технического университета Роман Моисеев.

Еще одна необычная абитуриентка КАИ — 15-летняя высокобалльница из Якутии, выбравшая направление «Техносферная безопасность». Почтой она уже отправила в вуз оригиналы документов, а сама прилетит в Казань в сентябре, когда студентам с Севера начнут субсидировать авиаперелеты.

Между тем для поступающих в вузы по общему конкурсу сейчас решающий момент - приемные комиссии формируют рейтинги абитуриентов. Чем выше средний балл ЕГЭ, тем больше шансов быть зачисленным. Списки поступивших в первую волну (на 80% бюджетных мест) опубликуют уже 3 августа, во вторую — 8 августа.

А в минувшее воскресенье вузы Татарстана вывесили списки поступивших в так называемую нулевую волну - это целевики, призеры и победители олимпиад, инвалиды, сироты и другие льготники.

Судя по приказам о зачислении, в КНИТУ-КАИ нынче приняли 25 олимпиадников, в КФУ и Казанский медуниверситет — по 14… Почти в каждом казанском вузе умникам и умницам, отличившимся на олимпиадах, обещают единовременную премию от 75 тысяч до 100 тысяч рублей и другую поддержку.

Про целевой набор, ставший лазейкой для выпускников с низкими баллами и влиятельными родителями, — отдельная песня. В том же авиационном с этого года решили полностью изменить систему набора.

- Раньше мы, как и все вузы, рассматривали уже готовые списки абитуриентов на целевые места, присланные ведомствами и предприятиями. Теперь перешли на предварительную регистрацию потенциальных целевиков. Что это значит? Еще в декабре 2017-го на университетском сайте мы объявили, что все российские одиннадцатиклассники могут самостоятельно подать нам заявку на целевое обучение, приложив анкету. Прием шел до 1 апреля 2018-го, был конкурс. А затем предприятия смогли уже выбрать из этих ребят своих будущих целевиков и заключить с ними договоры об обучении и дальнейшем трудоустройстве. То есть у всех школьников были равные шансы, так называемых блатных не было. Зато есть ребята со средним баллом выше 280, - рассказал Роман Моисеев.

В итоге от КАПО им. Горбунова в вуз был зачислен 191 целевик со средним баллом 201. Заказали в Казани подготовку будущих кадров предприятия Красноярска, Екатеринбурга, Ижевска, Перми… На популярном «самолето- и вертолетостроении» из 30 бюджетных мест целевики заняли уже 24.

В Казанском медуниверситете доля целевого приема сократилась с прошлогодних 66% до 55%. В частности, как недавно заявлял ректор Алексей Созинов, на специальности «лечебное дело» целевикам выделено 65% вместо 71%.

Согласно приказу о зачислении, подписанному ректором 29 июля, львиную долю целевых мест заняли татарстанцы. Для нужд республики на «лечебное дело» набрано 67 человек с баллами от 212 до 296, на «педиатрию» - 62 (от 188 баллов), на «стоматологию» - 15 (от 181), на «фармацию» - 10, на «медицинскую биохимию» - 4. Есть также целевые заказы от соседних Марий Эл, Чувашии, Ульяновской области, Минтруда РФ, налоговой службы… Средний балл нынешних целевиков ответственный секретарь приемной комиссии КГМУ Светлана Титова назвать затруднилась.

Ответственный секретарь приемной комиссии Казанского федерального университета Олег Бодров не смог с нами сегодня пообщаться. Но из приказа ректора Ильшата Гафурова о зачислении в «нулевую» волну следует, что в КФУ нынче набрали порядка 180 целевиков. Примечательно, что в заказчиках молодых специалистов часто фигурирует исполком Казани и его подразделения. В частности, горисполкомом направлена на целевое обучение по специальности «управление качеством почв и биотехнологии» девушка со 146 баллами, на «биологию» - юноша со 157 баллами. На «прикладной математике» с 1 сентября будет учиться целевик со 155 баллами от республиканского Центра информационных технологий. Самый низкий балл у выпускницы, зачисленной в Набережночелнинский институт КФУ (с направлением челнинского же исполкома) на направление «Материаловедение», - 125.