В каком районе Казани вы не хотели бы жить?

ВК

Составлен рейтинг самых неблагополучных районов Москвы с учетом различных критериев. По нему выходит, что самые опасные для проживания округа столицы -  Южный и Восточный, так как именно на них пришлось более 20 тысяч различных преступлений в год. 

Сергей Осипов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РТ:

- Хороший вопрос. Наверное, в районе Соцгорода, там, где пороховой завод, Оргсинтез, большие дороги. Нитраты, нитриты, продукты переработки нефти, свинец, тяжелые металлы. От них можно спастись только за 16-м километром. Вы, наверное, знаете, что есть такая цифра: отъезжай на 16 км от города и живи спокойно. Например, в Боровом Матюшино. Вот уж действительно рафинированный район для белых людей.

Радик Мустафин, зам. директора Арского кладбища:

- Бабушки в моем старом дворе обижаются: вот, не приходишь, алкашей не гоняешь. Я бы приходил, вообще Казань настолько сильно сильно люблю, что жил бы в любом районе.  Но я живу в деревне. У меня свой дом. Это свежо, это хорошо. А город... давно вы видели его с Константиновской горы? Это просто пыль и смрад. Что в бедном районе, что в богатом. Кстати, умирают и в том, и в другом совершенно одинаково. Богатые тоже плачут, и народ везде живет похожий.  Хороший,  кстати, народ, добрый. Кроме Казани я такой только  в Ростове-на-Дону встречал.

Игорь Силко, пресс-секретарь УВД Казани:

- С точки зрения безопасности все городские районы примерно одинаковые. Неприятные всплески бывают только при большом скоплении народа. А сегодня оно здесь, завтра там. Так что с точки зрения безопасности в городе все более или менее спокойно. Я бы выбирал благоприятный район с точки зрения экологии. По-моему, самый трудный район для жизни - около Оргсинтеза,  даже просто смотреть на их факелы как-то угнетает. Сколько выбросов, сколько сожженного кислорода.

Илизар Мирсаяпов, зав. кафедрой оснований, фундаментов, динамики сооружений и инженерной геологии КГАСУ:

- Для меня, как для строителя, архитектура - это застывшая музыка. Так вот самое безобразное звучание для меня имеет Кировский район. Ну что это такое? Полуразваленные деревянные дома, бестолково расставленные новые. На первый взгляд  кажется, что это район такой бедный. Действительно, сейчас, чтобы строить хорошо, нельзя строить задешево. Но и закопанные деньги   не гарантия гармонии.  Сейчас в городе появились и богатые дома, но и они умудряются выглядеть некрасиво. Дома должны быть  с образом, как, например, те, которые построены  возле Черного озера. А что касается людей, то в нашем городе они все приблизительно одинаковые во всех районах и в целом очень добрые.

Геннадий Сомов, председатель Совета домовых комитетов Казани:

- Нигде бы я не хотел жить: ни в Московском, ни в Авиастроительном, ни в Кировском. Ни с одной управляющей компанией не хотел бы общаться. Вот в ТСЖ "Зима" оставили женщину с детьми без куска хлеба. Жилищники заморозили ее счета: видите ли, у нее перед ними есть долг. Это же преступление бесчеловечное - оставить детей без еды и средств к существованию! Какое кощунство. А ведь управляющие компании в любом районе города  с такой же легкостью нарушают закон, они просто обнаглели. Разве можно жить спокойно в таком городе?