В Камаловском снимут с репертуара пять спектаклей

Айсылу КАДЫРОВА
В Камаловском снимут с репертуара пять спектаклей

Пять спектаклей снимут с репертуара, но выпустят четыре премьеры в сезоне-2017/2018 в Камаловском театре. Об этом журналистам сообщили сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию 112-го сезона в этом театре. В день открытия, 6 октября, зрители увидят визитную карточку камаловской труппы - музыкальную драму Карима Тинчурина и Салиха Сайдашева «Голубая шаль».

Из репертуара камаловцев в новом сезоне исчезнут спектакли, собиравшие самую маленькую кассу. Это «Мулла» Туфана Миннуллина, «Галиябану» Мирхайдара Файзи, «Ричард III» Уильяма Шекспира и две постановки для детей - «Игра с монстриком» Ильгиза Зайниева и «Деревенский пес Акбай» Туфана Миннуллина.

Первой премьерой станет 14 октября одноактная драма современного драматурга Сюмбель Гаффаровой «Пришлый» в постановке главного режиссера театра Фарида Бикчантаева (малая сцена). Пьеса создана в рамках совместного норвежско-китайско-российского проекта, о нем в 2015 году в интервью «Вечерней Казани» рассказывала сама Сюмбель. Предполагается, что «Пришлого» камаловцы повезут в этом сезоне и на международный театральный фестиваль в Китай.

Премьеру готовят камаловцы и к дню рождения великого татарского режиссера Марселя Салимжанова, 7 ноября. Это уже традиция. В этом году зрителям представят спектакль по пьесе Наки Исанбета «Миркай и Айсылу», его ставит Ильгиз Зайниев. Главные роли исполнят кумиры татарской молодежи Эмиль Талипов и Ляйсан Файзуллина, в других ролях занята практически вся камаловская труппа.

Также 7 ноября состоится церемония вручения театральной премии имени Марселя Салимжанова, которую в Камаловском учредили в 2015 году. Согласно положению, она вручается один раз в два года трем лауреатам, размер каждой премии - 200 тысяч рублей. Два года назад Салимжановскую премию получили актер Камаловского театра Ринат Тазетдинов, главный режиссер Атнинского государственного драмтеатра им. Г. Тукая Гумер Марданов и главный режиссер Нижнекамского государственного татарского драмтеатра им. Т. Миннуллина Рустям Галиев. Кто станет лауреатом в этом году, станет известно накануне церемонии.

В декабре камаловцы сыграют премьеру спектакля по повести классика татарской литературы Аяза Гилязова «Взлетел петух на плетень» в постановке Фарида Бикчантаева. Одну из главных ролей исполнит вернувшийся в театр после долгих лет творческого поиска Рамиль Тухватуллин. Кстати сказать, первый в новом сезоне выход Тухватуллина на сцену состоится 6 октября в массовке «Голубой шали».

В феврале Фарид Бикчантаев возобновит хит начала нулевых - комедию Зульфата Хакима «Вызывали?». А в апреле ученик Бикчантаева и восходящая звезда отечественной режиссуры Айдар Заббаров, приглашенный на постановки в московский «Современник» и петербургский театр имени Ленсовета, поставит с камаловцами спектакль «И это жизнь?» по произведениям Гаяза Исхаки. Инсценировку он делает сам.

В 112-м сезоне камаловцы также представят уникальные разовые постановки, приуроченные к юбилеям актеров Равиля Шарафиева, Рината Тазетдинова, Люции Хамитовой и Ильсии Тухватуллиной. Помимо премьер и юбилейных проектов труппа планирует гастроли в закамских городах Татарстана (Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск), проведет фестиваль молодой режиссуры «Ремесло», конкурс «Новая татарская пьеса-2017» и театрально-образовательный форум «Науруз». Почетным гостем форума станет один из театров Колумбии.