В канун Дня Победы в Татарстане вырубили Аллею героев

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В канун Дня Победы в Татарстане вырубили Аллею героев

Накануне Дня Победы в Менделеевске разразился скандал. В центре города началась вырубка березовой Аллеи Героев Великой Отечественной войны - уроженцев Менделеевска. Возмущенная общественность встала на защиту святого места, и после того как была уничтожена почти половина аллеи, рабочим пришлось заглушить моторы бензопил. Однако, как выяснила «Вечерняя Казань», после праздников вырубка продолжится, поскольку, по словам местных властей, из 200 берез 150 больны и могут «упасть на отдыхающих». Недовольные горожане написали петицию Рустаму Минниханову.

Вырубать березовую аллею на улице, названной в честь уроженца Менделеевска Героя Советского Союза Вилена Бурмистрова, начали 20 апреля. Первыми по этому поводу встревожились ученики и педагоги школы №1, окна которой выходят прямо на березовую аллею. Еще вчера они проводили тут субботник и планировали выйти на марш «Бессмертного полка», а теперь на их глазах валили деревья, выворачивая с корнем ковшом экскаватора.  

- Дети плакали, не могли сдержать слез и проходившие мимо люди. Никто не понимал, зачем валят наши любимые березы, готовые выпустить первые зеленые листочки. Деревья ведь были не старые и не сухие, - рассказала «Вечерней Казани» о событиях 20 апреля учительница 1-й школы Елена Петрова. - К вечеру вырубленная часть аллеи была похожа на кладбище. 


 
К утру 21 апреля социальные сети взорвались: возмущению менделеевцев не было предела, ведь для них Аллея Героев как Красная площадь для москвичей. «Что творится у нас в Менделеевске! Нашу Аллею Героев превратили в груду дров. Это же память!» «Что за беспредел? У нас и так экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Деревья помогали нам дышать, защищали от пыли, шума и духоты. На их ветках множество гнезд грачей. У них как раз в апреле птенцы появляются. У кого только рука поднялась погубить их?» «Жалко наших родителей, которые сажали эти березки. А эти варвары погубили все за один день».


Страсти в городе накалялись со скоростью света, в результате днем 21-го рабочие, успевшие спилить еще часть деревьев, получили команду прекратить работу. А местные власти выложили в Интернет видеокомментарий главы Менделеевского района Валерия Чершинцева, который сообщил горожанам две новости. Плохую: 150 берез из 200 на аллее, согласно заключению лесников и экологов, безнадежно больны и лечению не подлежат - только уничтожению. И хорошую: аллею расширят и превратят в современный парк с детскими площадками, беговыми и велодорожками, тренажерами. Бюсты героев при этом уцелеют.

Однако это не успокоило менделеевцев. Наоборот, только подлило масла в огонь. 



- Почему горожане узнают о проекте парка, когда уже рубят деревья? И кто придумал организовать на месте Аллеи Героев парк отдыха и развлечений, да еще в канун 9 Мая? Я посмотрела проект парка, выставленный на сайте района. Там нарисованы кафе, столики, лежаки! Но это же кощунство по отношению к памяти павших! - поделилась возмущением с «Вечерней Казанью» жительница Менделеевска Наталья Гырдасова. - Я уже не говорю об экологическом преступлении! Чем больны эти березы? Когда их обследовали? Сколько мы ни просили власти обнародовать заключение экологов с печатями и подписями - никакой реакции!

- Мы двумя руками за благоустроенный парк, но в другом, более подходящем для этого месте. А таких мест в городе полно, - солидарна с ней Елена Петрова.

Как выяснила «Вечерняя Казань», на днях городские активисты обратились в прокуратуру республики и написали петицию Рустаму Минниханову, в которой просят защитить аллею от дальнейшей «реконструкции».

«Березы посадили жители Менделеевска в апреле 1975 года, и аллея стала центром города для жителей, здесь часто гуляют дети, пожилые люди и мамы с колясками. Каждый год в День Победы здесь проводят парады, возложение цветов к памятникам солдат, отдавших жизнь за наше будущее. И именно в преддверии этого праздника начали массовую вырубку берез... Аллея требует лишь поддержания чистоты, своевременного ухода за памятниками и ремонта скамеек и урн», - говорится в обращении. 

Вот как прокомментировал ситуацию «Вечерней Казани» глава Менделеевского района Валерий Чершинцев:
- На создание парка в Менделеевске по республиканской программе «Парки и скверы» выделено 15 млн рублей. Мы должны благоустроить его за лето. Сначала мы хотели вырубить на территории будущего парка только тополя, которые мешают пухом. Но буквально на прошлой неделе получили заключение экологов и лесников о том, что из 200 берез на аллее 150 заражены. И если не в этом году, то на следующий год они начнут сохнуть и падать. Поскольку у нас поджимают сроки с парком, мы начали вырубку больных деревьев в одной части аллеи. Совет ветеранов и Общественный совет района нас поддержали. До Дня Победы мы сделаем на этом участке новое освещение, уложим брусчатку и поставим красивые скамейки. 9 Мая наши фронтовики высадят там пятилетние саженцы кленов и лип. Да, признаю, что, возможно, мы не проинформировали население, что у нас горят сроки... Ту часть аллеи, где стоят бюсты Героев Советского Союза, мы решили пока не трогать. Но после 9 Мая больные березы спилим и там. Если на человека рухнет дерево, кто будет отвечать? Не вы же… Скамейки не поставим, чтобы люди не распивали и не мусорили у памятников. Возле героев можно только стоять, склонив головы.
 
На просьбу корреспондента «Вечерней Казани» сказать, чем конкретно болеют березки на аллее, или представить копию заключения экологов глава района предложил поверить ему на слово.