В Казань едет «Ревизор»!

Айсылу КАДЫРОВА
В Казань едет «Ревизор»!

От 800 до 2500 рублей стоят билеты на спектакли Александринского театра, которые актеры петербургской труппы будут играть с 30 мая по 3 июня на сцене Камаловского. Это первые казанские гастроли одного из старейших драматических театров страны - Российского государственного академического театра драмы им. А.С. Пушкина. Именно он стал прародителем всех российских театров, а дата его основания (30 августа 1756 года) - днем рождения русского профессионального театра. Три года назад Александринскому театру присвоили статус Национального достояния России.

В афише казанских гастролей - два спектакля - лауреата премии «Золотая маска», это гоголевские «Женитьба» и «Ревизор» в постановке Валерия Фокина, художественного руководителя Александринского театра.

ВЫГИБАТЬСЯ ПОД МУЗЫКУ ДЕСЯТНИКОВА

«Ревизора» Николая Гоголя режиссер Фокин поставил на основе сценической версии Всеволода Мейерхольда и Михаила Коренева (1926 год). Этот спектакль - уже третье обращение Валерия Владимировича к этой пьесе. Однако эта постановка - «александринский проект» – особенная. Именно на сцене Александринского театра бессмертная гоголевская комедия была впервые представлена 19 апреля 1836 года, а сам Гоголь принимал активное участие в подготовке того легендарного спектакля. Нынешняя постановка - десятая александринская версия «Ревизора».

Вот что писал о спектакле Фокина театральный критик Роман Должанский: «В спектакле по хрестоматийной пьесе много отлично придуманного. Пожалуй, нет ни одной сцены, в которой можно было бы предугадать, что случится в следующую минуту. Валерий Фокин, обычно склонный к жестким схемам и мотивам, на этот раз задает не столько внятную концепцию, сколько общий закон существования на сцене: актер должен быть готов к тому, что из его персонажа вдруг попрет какая-то иная, потаенная сущность, что мускулы лица сами собой сложатся в гротескную маску и только что послушное тело, заслышав музыку Леонида Десятникова, начнет как-то выгибаться и вспухать изнутри».

«Ревизора» в Казани покажут два раза. В роли Хлестакова зрители смогут увидеть Виталия Коваленко и Дмитрия Лысенкова. Широкому зрителю эти актеры знакомы по ролям в кино. Коваленко играл Наполеона Бонапарта в авантюрном детективе «Адъютанты любви», Гришу Леваду в сериале «Бандитский Петербург», руководителя операции захвата Колокольцева в сериале «Разведчицы»... Лысенкова любители кино могли видеть в «Сталинграде» Федора Бондарчука (Дмитрий играл главную роль - сержанта Чванова), в «Дуэлянте» Алексея Мизгирева (роль сенатского чиновника)...

«ЖЕНИТЬБА» НА КОНЬКАХ

Сценическая жизнь гоголевской «Женитьбы» тоже началась в Александринском театре. В премьерном спектакле, который состоялся 170 с лишним лет назад, роль Подколесина исполнял великий русский актер Александр Мартынов. С тех пор «Женитьба» наряду с «Ревизором» неизменно украшала афишу Александринского театра. Интерпретации этих пьес всегда демонстрировали творческий уровень труппы, становились программными.

Валерий Фокин поставил «Женитьбу» в преддверии 200-летнего юбилея Николая Гоголя. В своем спектакле режиссер раскрывает острый конфликт героя, стремящегося сохранить свой личностный мир, с приобретающей абсурдный облик действительностью. Эта действительность провоцирует человека выделывать невероятные трюки и участвовать в нелепых, словно навязанных нечистой силой аттракционах. Таким аттракционом выглядит история сватовства сразу шести женихов к купеческой дочке Агафье Тихоновне Купердягиной...

«Женитьбу» легко и приятно описывать: изобретательные образы запоминаются, будто отпечатываясь на сетчатке, и легко формулируются, - писала критик Татьяна Джурова. - Действие стремительно и динамично, аттракционов много, но они грамотно разложены на два часа сценического времени, которые пролетают незаметно».

А вот что писала критик Ирина Корнеева: «…на фигурных коньках «Женитьбу» за 165 лет еще ни разу не играли. В неожиданности и оригинальности такому прочтению пьесы не откажешь. Внешне эффектное, сделанное как будто на злобу дня, однако такое устойчивое, крепкое, внятное и совершенное по технике исполнения, что проверку временем выдержит точно, и не одну».


«Женитьбу» в Казани тоже сыграют два раза. Роль Агафьи Тихоновны, невесты, исполнят Юлия Марченко (Катя в «Синдроме Петрушки»; Маруся Суркова в «Большом зле и мелких пакостях») и Елена Вожакина (лейтенант полиции Николь Егоркина в «Улицах разбитых фонарей-13»; Аврора Синицына в «Перчатке Авроры»; Оля Мухина в «Сердце ангела»).

В роли Свахи зрители увидят Марию Кузнецову - одну из лучших актрис нашего времени, которая играла в фильмах великого Александра Сокурова - Надежду Крупскую в фильме «Телец», Екатерину II в «Русском ковчеге»...