В Казань приедет Николай Петров

ВК
В Казань приедет Николай Петров

Не только звезды оперы, но и музыканты-инструменталисты мирового класса приглашены к участию в гала-концертах XXIX Международного оперного фестиваля им. Федора Шаляпина. Афиши с именами пианиста Николая Петрова и чешского скрипача Павла Шпорцла уже печатаются.

Николай Петров в особых представлениях не нуждается. Это один из лучших отечественных пианистов, народный артист СССР, президент Академии российского искусства. И при всех своих регалиях - человек с активной общественной позицией и принципами, которым не изменяет при любой власти. Он исполняет практически весь репертуар пианиста, одних только концертов с оркестром - около шестидесяти. Предполагается, что на гала-концертах Шаляпинского фестиваля в Казани он сыграет с оркестром театра им. Мусы Джалиля первую часть Второго концерта Сергея Рахманинова. Это одно из самых популярных произведений фортепианной литературы, вошедшее в репертуар ведущих мировых пианистов. Среди лучших исполнителей концерта - сам Рахманинов, Владимир Горовиц, Святослав Рихтер, Байрон Дженис, Владимир Ашкенази, Николай Петров...

Павел Шпорцл - одна из ярчайших звезд на скрипичном небосклоне Чехии. Благодаря нетрадиционной манере игры и высочайшему профессионализму его концерты по всему миру проходят в переполненных залах. "Пират концертных залов, музыкант-боец", "рокер классической музыки" - так называют в зарубежной прессе виртуоза-скрипача, наряд которого неизменно довершается платком на голове. Необычный наряд - не единственная экстравагантность Шпорцла. Однажды в зале ООН в Нью-Йорке маэстро играл произведения Баха, Паганини и Милстейна на скрипке синего цвета работы чешского мастера Яна Шпидлена. Как пишут иностранные СМИ, Шпорцл не чуждается новшеств ни в интерпретации известных произведений, ни в подборе инструмента.

На гала-концертах Шаляпинского фестиваля Павел Шпорцл исполнит "Поэму" Зденека Фибиха и "Шутку-каприччиозо" собственного сочинения.