В Казань приехал цирк, который любят Анастасия Волочкова и Андрей Малахов

Айсылу КАДЫРОВА
В Казань приехал цирк, который любят Анастасия Волочкова и Андрей Малахов

Сегодня в Казанском цирке начнутся гастроли «Королевского цирка» - так называется новое шоу Гии Эрадзе. Это почти трехчасовой спектакль, рассказывающий о путешествии сказочного короля и его свиты по континентам Земли. В шоу заняты 120 артистов и множество дрессированных животных: львы, тигры, лошади, ламы, кенгуру, страусы, зебры, дикобразы, антилопы, немецкие доги, африканские вороны...

- Я уверен, что в Казани циркового спектакля такого уровня еще не было никогда! - заявил журналистам накануне премьеры Гия Эрадзе, заслуженный артист Грузии, дрессировщик и продюсер, ставший в конце прошлого года художественным руководителем Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке. - Для «Королевского цирка» был спроектирован 13-метровый золоченый замок с выдвижными лестницами, созданы огромные хрустальные люстры и специальный занавес, скрывающий, когда это необходимо, весь манеж. Для артистов шоу изготовили более 2000 костюмов! Реквизита в шоу тоже немало. Один из самых необычных - фонтан в форме рояля, полностью инкрустированный кристаллами Swarovski.


Декорации «Королевского цирка» начали устанавливать еще в четверг. А весь реквизит и костюмы не поместились за кулисами, что случается в Казанском цирке крайне редко. Так что часть из них пришлось поместить в зрительском фойе, где на скорую руку при помощи ширм создали специальные отсеки. Любопытно, что по современным меркам здание Казанского цирка - огромное, казалось бы, - считается тесным. Не в последнюю очередь по этой причине его планируют реконструировать. Когда начнется реконструкция, точно не известно, но есть немало оснований полагать, что гастроли «Королевского цирка» окажутся последними перед закрытием здания на ремонт. Тем более что пока неясно, как долго эти гастроли продлятся: труппа Эрадзе приехала в Казань, что называется, с «открытой датой». Все будет зависеть от зрительского интереса, а он, как предполагает директор Казанского цирка Дамир Шарифуллин, должен быть огромным.

- Впервые мы познакомили нашу публику с творчеством Гии Эрадзе в январе 2014 года, - вспоминал на пресс-конференции Шарифуллин. - Тогда я ангажировал его с шоу «Пять континентов», и оно настолько понравилось казанцам, что по их просьбам гастрольный тур продолжался еще и в апреле. На всех представлениях был аншлаг!..


Во время той первой гастроли Гия Эрадзе обратил внимание на талантливую ученицу Казанской цирковой школы Елизавету Королеву. Девушка тогда была еще несовершеннолетней и, чтобы принять приглашение Гии Эрадзе работать в его труппе, ей понадобилось разрешение родителей. Разрешение, как рассказал Эрадзе, было получено, и с Лизой начали готовить новый номер, который вошел в программу «Королевского цирка». Это номер на трапеции, артистка исполняет его в образе куклы-марионетки.

Тренирует Елизавету Королеву Марат Бикмаев - тоже выпускник Казанской цирковой школы. В шоу Гии Эрадзе он еще работает и как артист: в дуэте со своей супругой Дилей выступает в «Белом адажио» (это номер в жанре воздушной гимнастики с элементами классического балета).


Мировая премьера шоу «Королевский цирк» состоялась в Московском цирке Юрия Никулина на Цветном бульваре в 2015 году. Показы в столице длились 8 месяцев, за это время восторженными поклонниками шоу, судя по отзывам в социальных сетях, стали Андрей Малахов, Валерий Леонтьев, Алла Духова, Лолита, Бари Алибасов, Анастасия Волочкова... Гастроли «Королевского цирка» в Москве завершились тогда участием артистов шоу в XIV Московском международном фестивале циркового искусства. Главной наградой этого фестиваля - «Золотой слон» - был отмечен аттракцион со львами и тиграми «Дикий мир джунглей», созданный Гией Эрадзе и Людмилой Сурковой.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.