В Казань привезли четыре тонны «белого золота» из Петербурга

Айсылу КАДЫРОВА
В Казань привезли четыре тонны «белого золота» из Петербурга

Сегодня в центре «Эрмитаж-Казань» открылась выставка «Под прозрачным льдом глазури. Фарфор Петербурга». На ней представлены произведения XVIII - XXI веков из собрания Государственного Эрмитажа и Императорского фарфорового завода. Выставка состоит из нескольких разделов и демонстрирует около 500 изделий. Это лучшие образцы русского художественного фарфора - вазы, предметы интерьера, сервизы и украшения императорского стола, экспонаты с копиями картин из собрания Эрмитажа, жанровая и анималистическая скульптура и многое другое.

Императорский фарфоровый завод основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу дочери Петра Великого - императрицы Елизаветы. Именно здесь талантливый русский ученый Дмитрий Виноградов открыл секрет изготовления «белого золота»: фарфор, созданный Виноградовым, по качеству не уступал саксонскому, а по составу массы, приготовленной из отечественного сырья, приближался к знаменитому китайскому. В первые годы на заводе изготавливали только мелкие вещицы - в основном табакерки для императрицы Елизаветы Петровны, которые она, в свою очередь, дарила приближенным и отправляла в качестве дипломатических подарков...


Музей при заводе - как хранилище образцов, достойных изучения и копирования, - был основан в 1844 году по распоряжению Николая I. Любопытно, что он возник гораздо раньше таких знаменитых хранилищ произведений искусства, как Третьяковская галерея и Русский музей. К началу XXI века в нем сформировалась уникальная коллекция, насчитывающая более 30 тысяч экспонатов.


В 2000 году, когда петербургский фарфоровый завод приватизировали и он оказался в руках американских фондов, встал вопрос о местонахождении и сохранности уникального музейного собрания. Оно не подлежало приватизации и оставалось государственной собственностью. Поначалу было принято решение о передаче музейной коллекции Русскому музею с экспонированием ее в залах Строгановского дворца. В защиту сохранения коллекции на ее историческом месте выступил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он понимал, что разрушение этой связи может привести к необратимой потере традиций. Предложение Пиотровского взять заводской музей под патронат Государственного Эрмитажа, оставив его в стенах завода, сыграло решающую роль при рассмотрении вопроса в Минкульте России. Поэтому уже в 2003 году на базе музейной коллекции в стенах Императорского фарфорового завода был создан новый отдел Эрмитажа - Музей фарфорового завода.


В Казани выставка «Под прозрачным льдом глазури...» будет работать до весны 2018 года. В предновогодние дни и новогодние праздники (с 15 декабря по 8 января) она станет площадкой для одной из детских программ Казанского кремля «Новогодняя сказка о фарфоре, или Тайна белого золота». А на новогодней елке в центре «Эрмитаж-Казань» будут в этот раз красоваться только фарфоровые игрушки.


Фото Александра ГЕРАСИМОВА