В Казань привезли картины Коровина

Айсылу КАДЫРОВА
В Казань привезли картины Коровина

Предположительно до полуночи будет сегодня работать главное здание Государственного музея изобразительных искусств РТ. Здесь пройдет акция «Ночь искусств», в рамках которой состоится официальное открытие выставки «Русский импрессионист Константин Коровин» из собрания Русского музея (Санкт-Петербург).

Экскурсии по выставке будут проводить с 17 до 22 часов. Запланирован также показ фильмов Александра Кривоноса «Константин Коровин. Воспоминания» и Марка Алегрета «1900 год. Всемирная выставка в Париже».


Накануне официального открытия экскурсию по коровинской выставке провели для казанских блогеров. Не сказать, что их собралось очень много, хотя в музее всерьез боялись и боятся ажиотажа: Константин Коровин считается самым ярким представителем русского импрессионизма, это первая большая выставка его работ в Казани.


На закрытой экскурсии блогерам сообщили, что в экспозиции 48 живописных произведений Константина Коровина, также представлены документы и фотографии знаменитого художника. Коровин был учеником крупнейших русских реалистов второй половины XIX века - Алексея Саврасова, Василия Перова и Василия Поленова. А сам принадлежал к поколению мастеров, среди которых стали известными кроме него самого Михаил Врубель, Исаак Левитан, Михаил Нестеров и Валентин Серов.

На выставке экспонируются знаменитые пейзажи Коровина «На берегу моря», «Ручей» и «Белая ночь в Норвегии», натюрморты «Сирень» и «Розы», его «Автопортрет», «Портрет артистки Татьяны Спиридоновны Любатович». Далеко не случайно привезли в Казань и «Портрет артиста Федора Ивановича Шаляпина»: Коровин дружил с Шаляпиным почти сорок лет, много писал о нем в своих мемуарах.

Эти воспоминания, не всегда приятные, сегодня многим хорошо известны. А вот что писал о художнике Федор Иванович: «Все, жившие и работавшие с Коровиным в России и за границей, знают, какой это горячий, нервный, порывистый талант. Многим, очень многим обязаны наши театры, начиная с оперы Мамонтова и кончая императорскими сценами, этому замечательному художнику-колористу». Как отметили на закрытой экскурсии кураторы выставки, в мемуарном наследии Шаляпина нет ни одного дурного слова о Коровине.

На выставке в Казани представлены помимо живописных работ декоративные панно Коровина «Скалы на берегу моря» и «Птицы», а также эскизы декораций к балетам и операм. По словам кандидата искусствоведения Михаила Трофименкова, «Коровина не хочется называть русским импрессионистом. В этом словосочетании скользит какая-то полуизвиняющаяся, полузаносчивая нота, вроде - да, он, как и французы, открыл автономную ценность и прелесть зыбкого, привольного цвета и света, но то ли дополнил ее русской реалистической традицией, то ли так и не смог от нее избавиться. Коровин же был просто импрессионистом...»



Фото Александра ГЕРАСИМОВА.