В Казань «вернулись» 18 террористов-смертников

Татьяна ЯНЬКОВА
В Казань «вернулись» 18 террористов-смертников

Чувство дежавю испытали казанцы, которым посредством электронных мессенджеров на этой неделе  начали сыпаться сообщения с информацией, практически полностью аналогичной той, что гуляла год назад: якобы в Россию засланы 18 диверсантов, которые в ближайшие выходные проведут серию терактов в крупных городах.

Правда, новая страшилка выглядит гораздо убедительней, чем прошлогодняя. Если в ноябре 2015 года  авторы анонимных посланий кивали на МВД, дескать,  там в курсе, что всем нам грозит смертельная опасность, то в нынешнем «месседже» упоминается организация еще более серьезная — ФСБ, и  указывается причина, по которой людям не следует лишний раз высовывать носы из дома: вроде как связано это с действиями России в Сирии, на территории запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ.

Для придания еще большего веса своей информации авторы нового угрожающего послания снабдили ее списком из 15 городов,  жителям которых надо особо опасаться терактов. Первыми, конечно же, стоят Москва и Санкт-Петербург, потом идут Воронеж, Нижний Новгород, Волгоград, Ростов-на-Дону. Казань — седьмая в списке, а замыкают его Омск, Новосибирск, Красноярск. Оно и понятно: до Сибири террористам добраться труднее. 

Напомним, что год назад страшилка распространялась в Казани среди родителей дошкольников и школьников при активном участии педагогов, которые сочли своим долгом предупредить их об  опасности.  В итоге 18 призрачных террористов не то что в считаные дни, в считаные часы  обросли плотью и кровью, так что МВД по РТ  вынуждено было официально опровергать  информацию о готовящихся терактах и успокаивать народ. Кстати, тогда же корреспонденту «Вечерней Казани» в пресс-службе МВД сообщили, что разыскать автора страшилки не представляется возможным, тем более что WhatsApp — иностранный сервис.

И вот, не прошло, как говорится, и года, Казань снова напугана  перспективой терактов.  Сравнивая обе страшилки, можно заметить, что основной их текст остался неизменным: террористов-смертников по-прежнему 18,  даже в словосочетании «торг. центрах» стоит та же самая точка. Правда, в  новом сообщении автор-«доброхот» выделил  ключевые, по его мнению, слова жирным: например «ФСБ РФ», «Сирия», «Предупредите знакомых и близких!», а еще «Челябинск».

В Центре общественных связей ФСБ России корреспонденту «Вечерней Казани» сегодня комментировать страшилку о 18 террористах отказались, сказали лишь, что если у них будет что сказать по этому поводу, то информация обязательно появится на сайте ведомства.

- Просто люди у нас привыкли к тому, что спасение утопающих -  дело рук самих утопающих, и не очень-то привыкли доверять официальной информации, - выдвинул казанский врач-психиатр Рустэм Валиуллин версию, почему народ верит и с такой охотой распространяет фейковые сообщения. - Среднестатистический  человек считает, что сильно негативную информацию власть тщательно скрывает, и поэтому такие обрывочные сведения воспринимаются как достоверные, потому что получены тайно, так сказать, «из-под полы». Даже если эти страшилки будут в дальнейшем опровергнуты, все равно останется чувство, что нам что-то недоговаривают.

Стоит отметить, что как в прошлый раз, так и в этот появление страшилок имело под собой некоторые реальные основания. В 2015-м рассылке сообщений о 18 террористах предшествовала авиакатастрофа в Египте, теперь — МИД предупредил россиян об опасностях за рубежом в связи с обострением ситуации с Сирией.

Впрочем, иногда страшилки рождаются совершенно на пустом месте. Так было, например, с сообщением о двенадцати умерших от аллергии детях, которым вкололи поддельное лекарство. В начале 2015 года оно до смерти напугало челнинских родителей, которые приняли его за чистую монету, а потом выяснилось, что страшилка уже более трех лет будоражит родителей то в Казахстане, то в Москве.  После Татарстана очередные «12 детей» виртуально скончались  почти одновременно в Азербайджане, Кабардино-Балкарии и Вологодской области. Везде, конечно, соответствующие органы без устали объясняли населению, что все это бредовый фейк и верить  ерунде категорически нельзя, но... Совсем недавно на уши встал Владивосток, где в очередной раз «померла» очередная дюжина ребятишек.

Также несколько лет подряд в соцсетях гуляет слезливое сообщение: «Друзья! В связи с расформированием отдела охраны подлежат усыплению 20 воспитанных, ученых, умных овчарок. Отдадут даром!» И далее следуют некие телефоны и даже имена, позвонив по которым, сердобольные граждане, конечно же, не находят ни этих людей, ни этих собак. И хотя в каждом городе после массовой истерии обычно всегда наступает сеанс разоблачения, история с овчарками повторяется то в Казани, то в Рязани...