В Казань войдут «большие танки»

Мурад АГАЕВ
В Казань войдут «большие танки»

В выходные в Казани будут грохотать танковые пушки, правда, виртуальные. В «Татнефть-арене» пройдут сразу два престижных соревнования по танковому киберспорту: в субботу — суперфинал  «Времени танков», а в воскресенье —  финал Золотой серии, где на кону призовые в 100000 долларов!

Классическую «стрелялку» Counter-Strike 1.6, которая появилась в начале нулевых, можно считать прародительницей киберспорта, по крайней мере, в России. Игра World of Tanks была разработана в конце нулевых. Ну а в апреле этого года киберспорт в нашей стране признали официальным видом спорта.

И вот Казань, оправдывая звание спортивной столицы России, принимает у себя  важнейшее киберспортивное мероприятие - битву виртуальных танкистов. Примечательно, что соревнования пройдут при поддержке реального Минобороны РФ. А что остается делать военачальникам, если парни всеми правдами и неправдами избегают призыва в армию, но при этом с удовольствием режутся в танки на экране компьютеров? Пусть хоть так оттачивают свою военную смекалку и умение бить врага...

Начнется битва 8 октября с суперфинала серии турниров «Время танков». Ей предшествовал прошедший 1 и 2 октября  онлайн-финал, в котором сошлись победители восьми региональных турниров, проходивших кроме Казани в Самаре, Ярославле, Нижнем Новгороде, Челябинске, Перми, Саратове и Уфе. В итоге из более чем 200 команд - претендентов на решающую суперфинальную битву отобрались дружины «KBY#1» (Казань), «Мадагаскар» (Пермь), «Полный расколбас» (Челябинск) и «Золотое фуфло» (Саратов).

Каждая увезет домой призы, которые распределятся следующим образом: 1-е место - 4000 долларов и семь UHD-мониторов; 2-е место - 3000 долларов; 3-е место — 2000 долларов; 4-е место — 1000 долларов.
Помимо командных баталий кибертанкисты 8 октября  смогут принять участие в личном зачете, где также будут разыгрываться ценные призы. Поучаствовать в соревнованиях сможет любой желающий без предварительной регистрации. Организаторы предоставят им 60 компьютеров, приз для победителя — квадроцикл!

Ну а 9 октября в «Татнефть-арене» пройдет главная битва   года — финал сезона Золотой серии WGL, который проведет белорусская компания Wargaming — разработчик всемирно известной игры World of Tanks. В финале сойдутся четыре топовые команды кибертанкистов, которые разыграют между собой 100000 долларов США. Имена первых участников уже известны: это чемпионы 2015 года HellRaisers и лидеры онлайн-отборочных NSS Team.

Предполагается, что наблюдать за состязаниями киберспортсменов в «Татнефть-арене» будут 5 - 6 тыс. человек. Кстати, чтобы болельщики не скучали, пока участники сидят за компьютерами, для «боевых подруг» танкистов организуют женские развлечения -  возможность наложить профессиональный макияж и пр., а для детей — игровые площадки с батутами.

Кроме того, соревнования в Казани будут транслироваться онлайн, а также в кинотеатрах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска...

В канун знаменательной битвы корреспондент «Вечерней Казани» решил пообщаться с ее потенциальными участниками.

- Мне 21 год, в танки я играю с 2011-го, - рассказал Александр,  который собирается в личном зачете себя показать и на других посмотреть. - Как бы ни ругали родители детей за увлечение подобными играми, я считаю их развивающими.  Это как нитка с иголкой — сначала появляется желание играть, а за ним следует увлечение историей, военной техникой и прочее. Я, к примеру, очень люблю историю Первой и Второй мировых войн, слежу за нынешними новинками в вооружении. В игре World of Tanks очень много моделей танков, постепенно прокачиваясь в уровнях и получая доступ к новым танкам, ты получаешь новые знания, так как все технические характеристики виртуальных танков совпадают с реальными. Считаю, что именно благодаря данной игре я знаком с такими моделями танков, как А20, Т10, Т50, ИС4, объект 430 (средний танк, который серийно не производился), и многие другие.  Так что игра развивающая. Конечно, моя мама тоже часто ругалась из-за моих бессонных ночей за экраном, но, как узнала, какие будут призы на соревнованиях, погнала меня играть (смеется).

А вот попытка вступить в диалог с представителями  команды «KBY#1», которые будут представлять  Казань на престижных соревнованиях, успехом не увенчалась.  «Извините, треним карту.  Последние 4 дня с компа не слезаем, готовимся», - объяснил капитан в скайпе.   Далее доставать вопросами измученную бессонницей команду я не стал, а просто пожелал победы в бою.