В Казани 15-летний школьник, принятый на работу нелегально, погиб от удара током

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани 15-летний школьник, принятый на работу нелегально, погиб от удара током

Всего неделю успел поработать фасовщиком соли на промбазе 15-летний казанец Адель И. Сегодня утром подросток, как обычно, приступил к своим обязанностям - и получил мощный разряд тока от аппарата по фасовке, после чего потерял сознание. Его госпитализировали, но уже в больнице мальчик скончался. Известно, что школьник был трудоустроен неофициально.

Трагедия произошла в восьмом часу утра на территории производственной базы на улице Крутовской. Как сообщили корреспонденту «Вечерней Казани» в пресс-службе СУ СКР по РТ, директор предприятия, в пользовании которого находится база, знаком с мамой погибшего мальчика, учившегося в казанской школе №78. Она-то и попросила помочь сыну с летней подработкой. Директор согласился, однако официально оформлять трудовые отношения с подростком не стал - принял его на работу нелегально подсобным рабочим. В обязанности пятнадцатилетнего сотрудника входила расфасовка соли в 50-литровые мешки с помощью специального аппарата.

Сегодняшним дождливым утром мальчик запустил электрический фасовочный агрегат, стоящий во дворе промбазы. Там же было свалено сырье. (Кстати, пока неясно, кому предназначалась хранящаяся в антисанитарных условиях соль - предположительно, для сельхознужд, но следствие не исключает и того, что так могли обращаться с пищевым продуктом.)

В какой-то момент подросток нажал на кнопку выключения весов, встроенных в аппарат по фасовке, и получил мощный разряд тока. После чего упал без сознания. Взрослые сотрудники промбазы, не сумев привести мальчика в себя, вызвали скорую. Она доставила пациента в ДРКБ, но там даже не успели приступить к реанимационным мероприятиям - медикам оставалось лишь констатировать смерть от остановки сердца... Всего две недели назад погибший мальчик отпраздновал свой пятнадцатый день рождения.

Сегодня же было возбуждено уголовное дело по ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Следователи уже провели обыск в офисе предприятия, допустившего на своей территории гибель юного рабочего. Изъята документация, ведутся допросы свидетелей. В рамках уголовного дела следствию предстоит оценить действия лиц, ответственных за обеспечение безопасности при проведении работ.

Фото СУ СКР по РТ.