В Казани 2 тысячи учеников будущей «шаймиевской» школы попросят на выход в апреле, чтобы не мешали строителям

Наталия ВАСИЛЬЕВА
 В Казани 2 тысячи учеников будущей «шаймиевской» школы попросят на выход в апреле, чтобы не мешали строителям

Не дожидаясь конца учебного года, уже в апреле закроют на реконструкцию казанскую школу № 165 на перекрестке улиц Четаева и Бичурина, которая станет базовой в «шаймиевском» полилингвальном образовательном комплексе. Последнюю четверть две тысячи ее учеников будут доучиваться в других учебных заведениях, если, конечно, всех школьников не переведут на дистанционку из-за коронавируса. Такую спешку в мэрии объясняют тем, что к 1 сентября на территории 165-й школы должны успеть построить новый корпус, а старый - реконструировать. В пожарном режиме работают и строители корпуса «шаймиевской» школы на Бондаренко, который также должны сдать к новому учебному году. Недавно объект посетил с ревизией идейный вдохновитель проекта Минтимер Шаймиев, где для него уже оборудовали кабинет.

Напомним, в конце 2018 года госсоветник РТ Минтимер Шаймиев объявил о желании создать в Казани уникальную полилингвальную школу, где дети смогут учиться на русском, татарском и английском языках. И предложил название для будущего комплекса - «Адымнар - к знаниям и согласию». Уже в феврале 2019 года в обстановке строжайшей секретности на улице Бондаренко, на месте снесенных частных домишек расселенной деревни Савиновки, началось строительство школы-интерната на 1224 места.

По задумке госсоветника, средняя школа-интернат на Бондаренко станет лишь частью комплекса «Адымнар», в который также войдут пять казанских детсадов, загородный детский лагерь «Пламя» на Горьковском шоссе и действующая 165-я школа с углубленным изучением английского языка на улице Бичурина. На территории последней с прошлого года строится новый корпус, который по площади в три раза больше нынешнего, построенного в 1998 году (15 тыс. против 5,5 тыс. кв. м). По плану в нем к 1 сентября 2020 года откроется так называемая билингвальная средняя школа на 800 мест, в которой дети будут учиться на русском языке, но углубленно изучать иностранные языки и татарский язык как государственный (в полилингвальной школе на Бондаренко обучение школьным предметам будет вестись на нескольких языках).

А старое здание 165-й школы авторы проекта хотят переделать под начальную школу того же комплекса «Адымнар» и тоже к 1 сентября. Новый и старый корпуса планируется соединить теплым переходом.

И вот, когда до дня икс осталось чуть более пяти месяцев, ученикам 165-й школы объявили о том, что в четвертую четверть они будут учиться в других учебных заведениях, так как их школу передадут строителям.

В минувшую пятницу корреспонденты «ВК» побывали у 165-й школы, рядом с которой кипит стройка. Встреченные старшеклассники рассказали, что с апреля их переводят в 143-ю школу, младшие классы - в гимназию № 155, средние - в гимназию № 179 (все школы находятся в одном густонаселенном микрорайоне и не испытывают нехватки учеников).

- Учителя нам сказали, что из-за стройки в школе будет пыльно, грязно и мы будем мешать строителям. Многие старшеклассники будут учиться дистанционно из дома, - сообщила одна из десятиклассниц.

Ее спутник, ученик 11-го класса, на вопрос, расстроил ли его одноклассников внезапный переезд, ответил с улыбкой:

- Да нам все равно. Мы к ЕГЭ готовимся.

Директор 165-й школы Айдар Шамсутдинов пояснил, что пертурбации происходят по приказу городского управления образования.

- Все родители учеников получили уведомления, все расписались, что согласны. На качестве образования детей переезд не скажется, - заверил директор. - Мы уходим из здания школы 15 апреля. Там начнется реконструкция.

Вот как прокомментировали «ВК» ситуацию в пресс-службе казанской мэрии:

«...В связи с предстоящими ремонтными работами в четвертой четверти учебный процесс для 2000 учащихся будет организован на базе близлежащих школ данного микрорайона. Учащиеся начальной школы продолжат обучение на базе гимназии № 155, ученики 5 - 7-х классов - гимназии № 179, 8 - 11-х классов - на базе школы № 143.

В феврале в школе № 165 проведено 10 родительских собраний, в ходе которых родители были уведомлены об организации учебной деятельности на четвертую четверть… Весенние каникулы для учащихся школы будут организованы с 6 по 15 апреля (позже, чем у всех. - «ВК»), учебный процесс завершится 20 мая. Рабочие программы по всем предметам учебного плана будут выполнены в полном объеме…

С 15 апреля на объекте начнутся работы по реконструкции, которые должны завершиться к 1 сентября 2020 года. В рамках реконструкции планируется изменение планировки здания, обновление фасада и внутренней отделки, замена систем водопровода и электроснабжения, увеличение площади столовой, установка лифта для маломобильных групп населения и др.»

Тем временем «шаймиевская» школа, на строительство которой из бюджета республики выделено 686,5 млн рублей, а ведет работы строительная компания «Грань», растет как гриб после теплого дождя. Шумит спецтехника, снуют рабочие.

И хотя внешне здание еще далеко от красивой картинки с эскизов проекта, внутри, среди холодного серого бетона и строительных материалов, уже имеется с иголочки оборудованный кабинет - с яркой мебелью, начищенными зеркалами и даже мягкими сидушками на подоконниках. Его специально подготовили для выездного совещания, которое в феврале Минтимер Шаймиев провел в строящейся школе. Как сообщается на сайте мэрии, участникам совещания были представлены на выбор «три варианта интерьеров учебных классов и коридора будущей школы», а также эскизы фасадной отделки.