В Казани аферист под именем главврача РКБ выманил у пациентов около 800 тысяч рублей

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани аферист под именем главврача РКБ выманил у пациентов около 800 тысяч рублей

Представлялся главврачом РКБ и разводил на деньги бывших пациентов клиники 29-летний житель Московской области Вадим Трухачев, предлагая им дорогостоящее лечение. В итоге трое казанцев обогатили афериста почти на 800 тысяч рублей. Рассмотрение уголовного дела о мошенничестве в крупном размере стартовало в Советском райсуде.

По материалам дела, Трухачев «работал главврачом» РКБ в 2016 году. Он звонил пенсионерам, которые когда-либо проходили лечение в больнице (установить, как личные данные пациентов оказались в его распоряжении, следствию не удалось), и сообщал, что у них обнаружено серьезное заболевание. При этом аферист называл себя Рустемом Гайфуллиным, возглавляющим РКБ с 2010 года. Затем самозванец уверял собеседников, что им гарантированно поможет специальное лечение, за которое, правда, нужно выложить круглую сумму. Просил от 220 тысяч до 281 тысячи рублей. Переводить деньги лжеврач предлагал на банковский счет, который называл пациентам.

Расчет мошенника на то, что дороже здоровья для людей, особенно пожилых, нет ничего, вполне оправдался. Ему удалось обмануть 85-летнего пенсионера и трех женщин в возрасте 76, 65 и 67 лет. Правда, деньги ему успели перечислить только трое - последняя жертва не отдала свои кровные, вовремя узнав, что имеет дело с самозванцем.

Вадиму Трухачеву предъявлено обвинение по нескольким пунктам ст. 159 УК РФ - мошенничество в крупном размере, с причинением значительного ущерба и покушение на мошенничество. Ему грозит до 6 лет заключения. Первое судебное заседание по делу, назначенное на 13 июля, не состоялось из-за неявки потерпевших и свидетелей. Следующее заседание назначено на 17 августа.

В пресс-службе РКБ корреспонденту «Вечерней Казани» сообщили, что в связи с этим случаем они разместили на информационных стендах в клинике и на своем сайте предупреждение для пациентов, чтобы те не доверяли людям, которые звонят им под видом медработников и предлагают купить препараты для лечения якобы выявленных у них заболеваний. В случае поступления таких звонков пациентам советуют немедленно обращаться в правоохранительные органы.