В Казани амнистировали гаишника, который помогал «чёрным автодилерам» продавать краденые машины

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани амнистировали гаишника, который помогал «чёрным автодилерам» продавать краденые машины

Бойкую торговлю элитными иномарками по сниженным ценам организовала в Казани шайка аферистов. Секрет скидки оказался прост: «Инфинити», «Лексус», «Тойота-Прада» и другие элитные тачки были угнанными, с перебитыми номерами. Но покупатели об этом не догадывались — ведь одним из членов шайки был гаишник, который помогал машинам обрести новую жизнь по документам. Вчера Вахитовский райсуд вынес торговцам краденым и их пособнику приговор.

На скамье подсудимых по делу о продаже краденых машин оказались 37-летний Владислав Тукаев, 48-летний Николай Шипаев (бывший инспектор отделения регистрации транспортных средств ОГИБДД по Казани), 29-летний Владимир Чернышев и 33-летний Евгений Шкилев. При этом трое подсудимых пришли в суд сами, так как находились под подпиской о невыезде, а четвертый, Тукаев, прибыл под конвоем из СИЗО. Дело в том, что в марте этого года его уже успели осудить за мошенничество в Ярославле, где он также торговал крадеными машинами, так что нового приговора он ждал за решеткой. В деле был еще один, пятый фигурант - Эдгар Борисов, но он умер еще в октябре 2012 года. Поскольку с мертвого спроса нет, неудивительно, что некоторые из подсудимых пытались валить вину на него. 

По материалам дела, подсудимые продавали краденые элитные иномарки - «Порше-Кайен», «БМВ Х» 5-й и 6-й серий, «Инфинити», «Тойота Ленд Крузер», «Тойота-Прада» в период с 2012 по 2013 годы. Эти машины с перебитыми VIN-номерами приобретались Тукаевым в Москве и Санкт-Петербурге у не установленных следствием лиц. Затем иномарки перегоняли в Казань и продавали. При этом стоимость авто отличалась от салонной на пару сотен тысяч рублей, что помогало привлечь покупателей — бизнесменов, хоккеистов… Чтобы при регистрации в ГИБДД факт перебивки VIN-номера не вскрылся (а при осмотре он выявляется довольно просто), Тукаев привлек в группу знакомого гаишника, Николая Шипаева. Его роль заключалась в том, чтобы поставить машину на регистрационный учет без осмотра, зарегистрировать на нового владельца и выдать новые госномера. В ходе следствия Тукаев рассказал, что за каждую такую операцию с машиной гаишник получал 250 тысяч рублей (всего в деле фигурирует 7 машин, так что вознаграждение получилось приличным), и на основании этих показаний Шипаеву вменяли обвинение во взятке. Однако позже Тукаев кардинально изменил свои показания: дескать, сотрудник ГИБДД помогал ему безвозмездно, исключительно по дружбе. Эту версию поддержал и сам Шипаев, признав в остальном свою вину полностью. Впоследствии суд так и не счел факт взятки доказанным. Добавим, что Шипаев уволился с работы и ушел на пенсию до того, как было возбуждено уголовное дело.

Раскрылась преступная схема просто: летом 2013-го одного из владельцев  элитного авто остановили для проверки, сотрудники ДПС решили отправить машину на осмотр, где быстро выяснилось, что VIN-номер перебит (криминальные умельцы, у которых приобретал машины Тукаев, срезали слой металла с цифрами и поверх него наносили новый слой, выбивая на нем другие цифры), так что авто у владельцы изъяли. Дальше было делом техники выяснить, у кого он купил иномарку, и найти других клиентов «автодилеров».

В итоге участникам группы в зависимости от роли каждого предъявили обвинения в мошенничестве, вовлечении в преступление должностного лица, превышении должностных полномочий, приобретении или сбыте имущества, добытого преступным путем. Оказалось, что двое из подсудимых, Чернышев и Шкилев, кроме того что занимались перегоном краденых авто из Москвы и Питера в Казань, и сами купили у Тукаева автомобили чуть больше чем за полмиллиона рублей. В отличие от пятерых других покупателей, потративших на машины в общей сложности 15 млн рублей, этих двоих потерпевшими не признали по очевидным мотивам: следствие посчитало, что, приобретая престижный «Инфинити» за 600 тысяч, клиент не мог не знать о криминальной истории авто. Сами Чернышев и Шкилев, впрочем, утверждали, что ничего не знали, за поездки в Москву и Питер Тукаев платил им сдельно от 15 до 25 тысяч рублей, а недорогая цена за престижную иномарку была установлена им как друзьям.

Рассмотрение этого дела в суде длилось долго: первое заседание состоялось еще 14 сентября прошлого года. В ходе прений представитель обвинения, старший помощник прокурора Вахитовского района Айрат Атнагулов, просил назначить подсудимым наказание в виде реального лишения свободы.

- Вину подсудимых считаю полностью доказанной в ходе судебных заседаний. Автомобили, которыми торговали подсудимые, изъяты и помещены на спецстоянку, идет розыск их настоящих владельцев, - сказал Атнагулов перед вчерашним заключительным заседанием.

Кстати, найти хозяев машин будет непросто. Восстановить первоначальный VIN удалось только у двух иномарок из семи. Оказалось, что «Инфинити» был угнан в Питере, а «БМВ Х6» - вообще в Швеции и находится в розыске по линии Интерпола.

…В итоге суд признал всех четверых участников преступного автобизнеса виновными. А наказание оказалось самым суровым для Тукаева. С учетом решения Ярославского суда ему предстоит провести в колонии общего режима 5 с половиной лет. Остальным троим дали от 2 до 3 лет условно. При этом Шкилева и бывшего гаишника Шипаева тут же освободили от наказания по амнистии в честь 70-летия Победы. Так что можно сказать, что сотрудник ГИБДД отделался легким испугом.

Будут ли стороны обжаловать приговор, пока неизвестно.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.