В Казани автомобилисты с помощью фотографий отсудили у жилищников деньги за побитые машины

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани автомобилисты с помощью фотографий отсудили у жилищников деньги за побитые машины

Удалось добиться возмещения ущерба за поврежденные зимой машины двум казанским автомобилистам. Их авто попали  под сход снега с крыши на улице Пролетарской. И хотя представители УК «Заречье»  пытались свалить вину на местных жильцов — якобы снег упал с их балконов, Кировский мировой суд наказал жилищников почти на 150 тысяч рублей.  Ключевым доказательством вины УК стали представленные истцами фотографии. 

Нынешняя зима, говорит казанский юрист Виктор Шабанов, представлявший интересы пострадавших в суде, была проблемной для автомобилистов именно в плане схода снега с крыш. Владельцы ТС обращались по этому поводу к юрисконсультам и в суды массово. Так что история, произошедшая в праздничный день 23 февраля на улице Пролетарской, в общем-то типичная. Двое местных жителей оставили свои автомобили на привычных парковочных местах во дворе, а вечером вдруг резко потеплело, и снег с крыши дома, рядом с которым стояли  машины, поехал вниз. 

В результате машины пострадали достаточно серьезно: помятые крыши, разбитые стекла, снесенные зеркала... У обоих автовладельцев  имелись полисы ОСАГО, но случай нестраховой. С кого в таком случае требовать ущерб, сумма которого оказалась на двоих приличной - около 150 тысяч рублей?..

- Так как по нормативным актам следить за состоянием крыш, в данном случае - чистить вовремя снег, должна управляющая компания, на балансе которой находится этот жилой дом, то отвечать за подобные происшествия должны жилищники, - объясняет Шабанов. - Чтобы призвать их к ответу, прежде всего нужно вызывать участкового полиции, который зафиксирует факт повреждения машины. Потом нанять эксперта, который оценит сумму ущерба, а дальше обращаться в мировой суд с иском о возмещении к УК.

В суде, говорит юрист, представители УК, вероятнее всего, будут отрицать вину, как это сделала и УК «Заречье»: жилищники пытались доказать, что снежные глыбы сорвались с балконов верхнего этажа. Но один из водителей, чья машина была повреждена, догадался сделать на месте происшествия несколько фотографий. 

- Я запечатлел на камеру и машины, заваленные снегом, и крышу,  с которой упали глыбы, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Анвар Хуснитдинов. - При этом важно, чтобы на фотографии был временной ориентир, я, к примеру, использовал газету, вышедшую в тот день. Она присутствует на фото, доказывая, что съемка производилась в этот конкретный день. На фотографии очень хорошо видно, что снег с крыши не убирали, кроме того, там отсутствуют снегодержатели. Будь крыша оборудована ими, таких последствий не было бы.

В итоге Кировский мировой суд, изучив доводы обеих сторон, встал на сторону автомобилистов. 2 августа решением суда УК была оштрафована на 9 тысяч рублей за то, что был допущен сход снега, еще по тысяче рублей выплатят каждому из владельцев машин за моральный ущерб, а 144 тысячи - на ремонт их машин. Решение на днях вступило в законную силу.