В Казани автоподставщики заработали на инсценировке ДТП 25 млн рублей

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани автоподставщики заработали на инсценировке ДТП  25 млн рублей

В Вахитовском райсуде идет процесс по делу о крупном мошенничестве в сфере автострахования. По версии следствия, пятеро казанцев инсценировали ДТП и получали крупные суммы из страховых компаний в качестве возмещения ущерба. При этом предполагаемый организатор преступного бизнеса руководил юридической фирмой, специализировавшейся на помощи автовладельцам.

По данным следствия, идея организовать бизнес на автоподставах пришла в  2014 году 33-летнему директору ООО «Экспертно-правовая компания» М. Кадырову.  Обладая специальными знаниями в области автострахования, оценки транспортных средств и пр., он решил использовать их с максимальной выгодой. Для исполнения преступного плана Кадыров привлек четверых знакомых. В итоге кроме главаря на скамье подсудимых оказались  его брат Б. Шакиров, который, по версии следствия, был правой рукой Кадырова, А. Мутагаров, А. Сафаргалиев и С. Мищенков.


Как следует из материалов дела, сообщники орудовали в пределах Казани в 2014 - 2015 годах. Для автоподстав они приобрели пять автомобилей, в том числе три дорогие модели «Инфинити» и два «Ниссана» экономкласса. Часть авто были застрахованы по каско, другие — по ОСАГО. Машинам пришлось пережить многое: хозяева устраивали  подставные аварии, чаще всего связанные с наездом на препятствие или повреждением машины «третьими лицами». Затем, вызвав на место сотрудников ГИБДД и оформив документы, обращались за компенсациями в страховые компании либо в суды, требуя возмещения ущерба. Таких инсценировок следствие насчитало не менее двадцати. Сумма полученных незаконным способом средств оценивается более чем в 25 млн рублей: из них около 8 млн выплатила СК «ВТБ Страхование», около 18 млн — СК «Инвестиции и Финансы». Последняя компания должна была выплатить аферистам еще полмиллиона рублей, а СК «Энергогарант» - 6 млн, но этому помешали сотрудники правоохранительных органов.

- Подсудимым предъявлено обвинение по таким статьям УК РФ, как мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой в особо крупном размере; покушение на такое мошенничество; организация преступного сообщества и участие в нем, - сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» пресс-секретарь Вахитовского райсуда Татьяна Салова. - Двое из подсудимых - братья Кадыров и Шакиров - находятся под стражей. Остальным была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.


Сегодня перед заседанием подсудимые демонстрировали на удивление хорошее расположение духа — смеялись, шутили между собой. Правда, уже после суда один из них поделился с корреспондентом «Вечерней Казани» своими опасениями, что потеряет работу, если факт его участия в уголовном деле станет достоянием общественности.

Представители страховых компаний, фигурирующих в деле в качестве потерпевших, в суд сегодня не пришли. Но приступить к рассмотрению дела по существу судье не удалось по другой причине: на заседание не явился один из пяти адвокатов. А еще двое адвокатов не успели ознакомиться с материалами дела, осилив только 15 томов из 115. На изучение уголовного дела они попросили дать месяц, но судья дал им вдвое меньше и решил продолжить процесс 19 октября.